JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

正月で近場の病院休み、ノロではないかと確認したく質問です。 年末昼頃、刺身を食べて、夕刻、腹に不快感と膨張感あ

解決済みの質問:

正月で近場の病院休み、ノロではないかと確認したく質問です。
年末昼頃、刺身を食べて、夕刻、腹に不快感と膨張感あり胃薬飲みました。
その後、夜勤業務。途上、調子悪く、トイレで下痢2回。嘔吐感は
ありましたが、嘔吐せず、事後、脱力感にて立っているのが辛く、
急遽、早退。
一晩して、朝、パンとコーヒー少々。トイレには入るも何も出ず状態。
ノロであれば別として、今晩、勤務可能なものか、因みに当方61歳。
宜しくご配慮の程、お願い申しあげます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ノロウイルスかどうかはわかりませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは、感染性胃腸炎であろうとは思われます。
感染性胃腸炎(いわゆる食あたり)は、ノロウイルスの他、ロタウイルス、サポウイルス、アデノウイルスなどによって起こり、どのウイルスが原因で胃腸炎を起こしても、主な症状は腹痛・下痢、おう吐、発熱であって、症状からは原因ウイルスの特定はできません。
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/diseases/gastro/

ノロウイルスがどうかを確認する検査キットもありますが、ノロウイルスの特効薬があるわけではなく、どのウイルスによる胃腸炎の場合も対処は同じですから、ウイルスの特定にはあまり意味がありません。

いずれのウイルスの場合も感染経路は経口感染ですので、相談者様が、職場で下痢・嘔吐を最小限に控え、手洗いを徹底すれば他者への感染は抑えることはできます。
ただ、職場でトイレ(大便、嘔吐)を使う場合はその後の消毒が必要です。便や吐瀉物の、目に見えない飛沫がドアノブなどに飛び、他者がそのドアノブを握る⇒その手で食事を摂ることで感染する可能性があるからです。
http://denka-seiken.jp/jp/special/noro.html

ウイルス性感染性胃腸炎の場合、出勤に関して法的な規制は無いのですが、昨日の「その後、夜勤業務。途上、調子悪く、トイレで下痢2回」された際は、適切な消毒を行っていないでしょうから、他者への感染リスクがあります。
よって、一般的には下痢と嘔吐が治まるまでは出勤は控えられるべきであるとされています。職場の上司の方と、出勤の可否について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問