JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内ですが、数年前から頻尿となり(1時間毎くらい)、一昨年10月に脳腫瘍手術後は入退院を繰り返していますが、1時間に

解決済みの質問:

家内ですが、数年前から頻尿となり(1時間毎くらい)、一昨年10月に脳腫瘍手術後は入退院を繰り返していますが、1時間に4~5回、トイレから出たと思うとすぐに行くという時もあります。入院先の病院、又セカンドオピニオンで受診してもあまり改善せず、現在はエブランチルカプセル15㎎を朝・夕食後1日2回、朝食後にノコギリヤシ西洋カボチャが効く聞き5カプセル、勿論その他脳腫瘍関係の薬、就寝前にロゼレム錠8mg1錠、ロキソプロフェンナトリウムバッブ100mgを服用していますがなかなか改善しません。ノコギリヤシは効果が表れるのは3か月後位と記されていますが、今2か月が経過したところです。夜中は5~6回行きます。精神的なことかとも思います。精神的に不安定な時はますます多いようです。ご指導をお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「精神的なことかとも思います。精神的に不安定な時はますます多いようです」とのことですが、これは脳腫瘍の手術の直接的な影響でしょうか。つまり、手術後に性格変化が起きたということですか? それとも、大病をしたことで、不安が強くなっているということでしょうか。

②現在、泌尿器科にはかかられていますか?

③頻尿に対して「過活動性膀胱」という疾患によるものである可能性は示されていませんか?

④トイレにいくのが間に合わず、尿失禁して下着を汚してしまうようなことはないでしょうか。

⑤脳腫瘍の主治医からは、頻尿は脳腫瘍の手術を関係があると言われていますか?

⑥「入退院を繰り返しています」とのことですが、これは、どのような理由で何科に入院を繰り返しているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①担当医は脳腫瘍の手術が原因ではないといってます。精神的な要因も   あると思います。

②総合病院に入院しているので、院内の泌尿器科にはかかっていましたが、改善されません。脳外科担当医からベシケア5を出してもらったこともありますが、改善されなかったので止めています。12/29にセカンドオピニオンに相談しましたが、総合病院に割って入ってもと断られました。

③特にありません。

④尿失禁はほとんどありません。一時帰宅の際は催せばすぐトイレに行ける環境ですし、入院中は看護師に多少我慢させられるようですが、なんとか間に合うようです。

⑤以前に質問しましたが、患部との関連はないと回答されました。

⑥現在抗がん剤治療をしており、発熱しやすいのでその時は即入院、

ステージ4なので入院させています。人間の尊厳ということで、楽に余生を過ごさせたい思いで相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、奥様の頻尿の原因は「過活動性膀胱(OAB)」である可能性が高いと考えます。

「精神的なこと」で生じる頻尿を「心因性頻尿」と呼びますが、心因性頻尿では夜間は頻尿が起こりません。
https://www.urol.or.jp/public/symptom/02.html

「トイレが近い」「夜間頻尿」といった症状が揃っていますから、診断としては過活動性膀胱(OAB)である可能性が考えます。

【過活動膀胱(OAB)とは?】
http://www.hainyou.com/w/oab/index.html

ベシケアはOABの治療薬です。
他院受診は難しい状況のようですが、現在通われている総合病院の泌尿器科でOABとしての治療を希望されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問