JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後3週間の男の赤ちゃんですが、左目の下の頬に直径3cmほど、ピンク色になっています。産院を退院して3日経ちまし

質問者の質問

生後3週間の男の赤ちゃんですが、左目の下の頬に直径3cmほど、ピンク色になっています。
産院を退院して3日経ちましたが、少し広がっておりいます。
考えられる原因と、治療方法をお聞かせ下さればありがたいです。
富山市 山本
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
それはいつから出始めましたか。 ***@******.***。
正常分娩でしたか。
妊娠中に何か異常がありましか。
その皮膚の他に何か症状がありますか。
機嫌はいいですか。ミルクののみはいいですか。
何か薬を使用、服用していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

それはいつから出始めましたか。・・12月13日に生まれ、12月28日に退院、自宅に帰ってからです。(12月28日から出始め)

正常分娩でしたか。・・帝王切開です。

妊娠中に何か異常がありましか。・・特にございません。 母親はやや神経質です。

その皮膚の他に何か症状がありますか。・・写真の箇所の通り、両頬にかぶれがあります。

機嫌はいいですか。ミルクののみはいいですか。・・機嫌は良いと思います。 ミルクは3時間おきに母乳後100cc呑んでいます。

何か薬を使用、服用していますか。・・薬は服用していません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
新生児にきびであると思います。毎日、石鹸と水で洗ってください。4ヶ月以内になくなります。もし、早く治したいなら公立病院の皮膚科を受診して1%ヒドロコルチゾンクリーム(1日1回)、または2%ケトコナゾールクリーム(1日2回)を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1月2日にご回答頂いた、「新生児にきび」の診断で、顔を清潔に


して来ました。 おかげさまで現在は大分かぶれも引き、完治も近いと思っています。


ご回答には満足しています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1月2日にご回答頂いた、「新生児にきび」の診断で、顔を清潔に


して来ました。 おかげさまで現在は大分かぶれも引き、完治も近いと思っています。


ご回答には満足しています。

医療 についての関連する質問