JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

73歳男性 現在12/27午前から血尿です。近くの病院でトラサミン錠250mgとアドナ錠10mgを7日分もらい飲んで

解決済みの質問:

73歳男性 現在12/27午前から血尿です。近くの病院でトラサミン錠250mgとアドナ錠10mgを7日分もらい飲んでいますが変わりません。血のかたまりも出ます。体調は何も変わらず血尿だけです。休み明けまで、このまま様子をみていていいのでしょうか?去年の9月にも血尿があり1日ぐらいで出なくなりました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

休み明けまで様子を見られて大丈夫だと思います。

相談者様が呈されているのは、「無症候性肉眼的血尿」ということになります。

目で見てわかるほど尿に血液が混ざっていて、それでいて顕著な自覚症状はない血尿のことです。

この原因となる疾患としては、尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症(男性の場合)、腎動静脈奇形、腎梗塞、等々が考えられます。

【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (22ページ~ 参照)

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要がありますが、これらの検査を年末・年始の救急病院の体制で行うことは難しいので、いま受診されて検査は結局年明けになると思います。
無症候性肉眼的血尿緊急性が高い疾患が原因で起こることは稀だからです。

休み明けに、泌尿器科もしくは腎臓内科を受診されることをお勧めいたします(町医者ではなく、初めから設備の整った規模の大きな病院を受診された方がいいでしょう)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問