JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹と診断されて強で15日目になります。バルトレックスとアラセナA軟膏で治療をしました。内服は1週間で終了またア

解決済みの質問:

帯状疱疹と診断されて強で15日目になります。バルトレックスとアラセナA軟膏で治療をしました。内服は1週間で終了またアラセナも終了しています。受診医(皮膚科)の指示で現在塗り薬はゲンタシン軟膏を1日3回塗布しています。入浴は1日3回して肌を清潔にしています。患部の状態はかさぶたがでいている状態です。ここのところ患部がひりひりした痛みが続くことがありますがこれは帯状疱疹後神経痛でしょうか?現在鎮痛薬としてカロナール400を1日3回食後に服用していますが痛みにはあまり効いていないような気がします。正月明けには再度受診をしようと思いますが痛みの頻度が増すようであればペインクリニックを受診したほうがよいでしょうか。私は愛知県常滑市に在住していますが通院を勧めるところがあれば教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹はおおよそ2~3週間で完治します。
相談者様の場合も、疱疹が痂皮(かさぶた)化しているようですので、帯状疱疹自体は既にほぼ治っていると考えられます。

従いまして、相談者様が呈されているのは、ご賢察の通り、帯状疱疹後神経痛であると思われます。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています(カロナールのような一般的な鎮痛剤は帯状疱疹後神経痛に対しては効果がありません)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/


以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医(皮膚科医)に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問