JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

妻が、ここ一か月位、首の痛みを訴えていて、首から肩、肩甲骨付近、腕まで痺れてきているとういう状態で、 湿布を貼った

解決済みの質問:

妻が、ここ一か月位、首の痛みを訴えていて、首から肩、肩甲骨付近、腕まで痺れてきているとういう状態で、
湿布を貼ったりして、痛みを紛らわしているが、改善に至らないため、近くの整骨院に行って診てもらいました。
施術中も、ずっと痛みを訴えていて、施術後も症状は変わらない状態のようでした。
整骨院は、電気治療、鍼灸、整体をしており、スポーツ障害等幅広く対応している所で、HPで探して初めて行ったところで、丁寧に説明もしてもらい、原因は、疲労して筋肉が固まった状態で、無理をして仕事したりしていたためだろうということで、少し安静にして、極力負担をかけないようにするということでした。
痛みを和らげるために、湿布、自分の判断で痛み止めの薬など服用することも必要でしょうということでした。 はっきりと今のところ分からないが、ヘルニアかも知れないということでした。
本人によると以前交通事故をしたこともあり、ストレートネックと言われたこともある。
軟骨がすりへっているとか、ヘルニアとか原因で、神経を刺激し痺れているらしいですが、どういう治療をし、普段何を気を付けてらよいか、また、自然に治るものなのか、対処に仕方が解らないので、専門家のご意見をお尋ねしたいと、質問させていただきました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
症状から、頚椎ヘルニアの可能性もあり、整形外科に受診し診察をうけ、必要があれば頚椎MRIの検査を受けられたほうがよいと思われます。MRIで頚椎にある脊髄やそこから手に伸びている神経の様子がわかり、椎間板や骨などによる脊髄や脊髄から伸びている神経に対する圧迫がないか診断できます。診断を正しくされ、治療に望むべきだと思いますので、年明けにMRIができる整形外科に受診されるのがよいと思います。現在のところ治療としては、基本的に安静になり、鎮痛剤や湿布、塗り薬を使用して様子を見ることになります。
他にご質問があればご連絡ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答いただきありがとうございます。

様子を見るということは、自然に回復することがあるとうことでしょうか?

手術などすることがなく、本来の状態に戻るということがあるのでしょうか。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
症状がでてから、1ヶ月経っていることを考慮すると、自然に治ることは難しいかもしれません。まず、頚椎を専門にしている整形外科や脳神経外科の専門医に受診して、症状の原因を明らかにし、手術などの積極的な治療が必要な疾患なのか、保存的に痛み止めやマッサージなどでよくなる疾患なのか明らかにすべきだと思います。したがって、自然によくなるものか、手術などが必要になるかどうかは、診断によります。ご検討お願いいたします。

医療 についての関連する質問