JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

2歳半の子供ですが、12月25日の深夜から熱が上がり、 翌日に病院でインフルエンザA型と診断され、タミフルを3日間

解決済みの質問:

2歳半の子供ですが、12月25日の深夜から熱が上がり、
翌日に病院でインフルエンザA型と診断され、タミフルを3日間
服用しました。熱は3日ほどで下がりましたが、機嫌が悪く5日目の
今日の夜になってまた熱が38度5分まで上がっています。
風邪の後に中耳炎になることが多く、中耳炎のような気がします・・・。
大晦日ということとノロウイルスなども流行っている時期のため
病院にも抵抗があります。食欲もあり元気もあるため、夫はもう少し
様子をみたほうがいいのではと言っております。
病院にいくべきでしょうか?
とても迷っております。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
インフルエンザにかかり解熱した後、再度発熱したことを考えますと、インフルエンザ以外の感染症にかかった可能性が高いと思われます。症状として、耳は痛がっていますでしょうか。耳を痛がっていれば、中耳炎の可能性が高いと思います。インフルエンザ後は、抵抗力が低下するため、さまざまな感染症にかかりやすくなります。元気であるとのことですので、今晩は様子を見て、明朝も発熱があるようであれば、受診をお勧めいたします。中耳炎の場合は、抗生剤の内服をすべきなので、明日受診し診察をうけ治療をうけたほうがよいと思います。
他にご質問がありましたら、ご連絡ください。

医療 についての関連する質問