JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

薬指と小指にやけどを負いました。 Ⅰ度熱傷のようです。流水でしばらく冷やしましたが、痛みが続いています。 医療機

解決済みの質問:

薬指と小指にやけどを負いました。
Ⅰ度熱傷のようです。流水でしばらく冷やしましたが、痛みが続いています。
医療機関での診察を受診したほうが良いでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

やけどを負ったのは何時くらいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

18時30分頃です

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

既にお調べになられているかと推察しますが、Ⅰ度熱傷は表皮、Ⅱ度熱傷はその下の真皮にまで達したやけどです。

痛覚神経が分布しているのは真皮ですので、受傷後1時間が経ち、流水で冷やしても痛みが続いているのであればⅡ度熱傷である可能性が高いと思います(Ⅰ度熱傷であれば、ヒリヒリ感程度に治まります)。

初期に適切な処置を受けられなければ痕が残ることがございますので、救急病院を受診されておくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問