JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後4カ月の男児です。1か月前から顔を中心に湿疹が酷く、自分で顔をこすってしまい、かなり赤くなっています。1週間前に

解決済みの質問:

生後4カ月の男児です。1か月前から顔を中心に湿疹が酷く、自分で顔をこすってしまい、かなり赤くなっています。1週間前にプロぺトとプロパデルム軟膏白色ワセリンをかかりつけの病院からいただき、使っていますが、回復の兆しが見られません。今、実家に帰省中で1月5日からかかりつけの病院へ行こうと思いますが、その間どういった処置をすればよいでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
乳児にきびであるように思います。 かかりつけの病院から2.5%の過酸化ベンゾイル、エリスロマイシン軟膏またはクリンダマイシン軟膏を処方してもらってつけてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

正月休みのためそのままプロペトとプロバデルム軟膏ワセリンでの治療を続けました。顔の湿疹と赤くなっているのは少し改善がみられましたが、湿疹が全身にひろがってしまい、昨日かかりつけの病院へ行き、そのまま治療を継続し、1.2週間様子をみることになりました。ステロイド剤であったため、少量の使用をしていたことを咎められました。

母親にアトピーだった経緯があるため、アトピーか湿疹かの判断をするようです。塗り薬を多めに使用し、しばらく様子を見たいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
プロバデルム軟膏に含まれるプロピオン酸クロベタゾールはとても強いステロイドです。顔面・頚部など皮膚の弱い部分では長期使用で酒さ様の湿疹が逆に起こることがあります。公立病院の皮膚科を受診して治療することをお勧めします。

医療 についての関連する質問