JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日昼食を作っていた時に突然、胸が締め付けられるような痛みに襲われ、約30分ほど続きました。今は何ともありません。

解決済みの質問:

本日昼食を作っていた時に突然、胸が締め付けられるような痛みに襲われ、約30分ほど続きました。今は何ともありません。
このような症状は、10年以上前から1~2年に一度程度あり、勤め先の健診で聞いてみたこともありますが、特に気にすることもない、神経痛みたいなものではないかと言われました。健診結果は全く問題がなく、健康そのものだそうです。
年齢は58歳、仕事は教職に就いています。タバコは吸わず、お酒は少々、運動に関してはスポーツジムに週3回は通うという毎日です。
しかし、家族が心配して、普段は忙しくて病院に行けないのだから、今でも病院はあいているから行って来いといいます。今行くべきでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「今でも病院はあいているから」というのは、ご近所に、通常診療している循環器科医療機関があるということでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

今調べましたら、循環器科がありました。

新百合ヶ丘総合病院というところです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、可能性が高く、生命の危険が考えられる疾患は狭心症です。

狭心症は、非発作時には心電図その他の検査で異常所見が認められません。
24時間心電図(ホルター心電図)や、負荷心電図といった、冠動脈造影といった、ある程度のリスクを伴う検査が、診断のために必要となります。
http://www.jhf.or.jp/senmoni/q&a/kyousinsyo.html

その新百合ヶ丘総合病院がこちらの病院であれば、本日も通常診療を行っているようです。
http://www.shinyuri-hospital.com/system/information.php?id=top&cd=20141226000293

緊急性は無いと判断されますのでいくつかの検査は年明けに先延べされると思いますが、本日これから受診されて胸痛について相談されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、可能性が高く、生命の危険が考えられる疾患は狭心症です。

狭心症は、非発作時には心電図その他の検査で異常所見が認められません。
24時間心電図(ホルター心電図)や、負荷心電図といった、冠動脈造影といった、ある程度のリスクを伴う検査が、診断のために必要となります。
http://www.jhf.or.jp/senmoni/q&a/kyousinsyo.html

その新百合ヶ丘総合病院がこちらの病院であれば、本日も通常診療を行っているようです。
http://www.shinyuri-hospital.com/system/information.php?id=top&cd=20141226000293

緊急性は無いと判断されますのでいくつかの検査は年明けに先延べされると思いますが、本日これから受診されて胸痛について相談されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、可能性が高く、生命の危険が考えられる疾患は狭心症です。

狭心症は、非発作時には心電図その他の検査で異常所見が認められません。
24時間心電図(ホルター心電図)や、負荷心電図といった、冠動脈造影といった、ある程度のリスクを伴う検査が、診断のために必要となります。
http://www.jhf.or.jp/senmoni/q&a/kyousinsyo.html

その新百合ヶ丘総合病院がこちらの病院であれば、本日も通常診療を行っているようです。
http://www.shinyuri-hospital.com/system/information.php?id=top&cd=20141226000293

緊急性は無いと判断されますのでいくつかの検査は年明けに先延べされると思いますが、本日これから受診されて胸痛について相談されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問