JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83歳の父に付いてです。数年前より、食事中にむせる様になりました。 また、この1年で旧に歩行にふらつきが見られる様

解決済みの質問:

83歳の父に付いてです。数年前より、食事中にむせる様になりました。
また、この1年で旧に歩行にふらつきが見られる様になり、その頃から食事中のむせ方もひどくなりました。
4~5日前、除雪作業中に転倒し、30分ほど起き上がれずにもがいていたとの事。
翌日から、今までは嫌がって絶対にはかなかったリハパンを自分からはくようになりました。
転倒の原因を「滑った」とはじめは思っていましたが、その後の尿意を感じにくくなった事と併せて考えると、脳梗塞を発症していて、体の自由が利かずに転んだのではないかと考えはじめました。
専門家の方に相談しアドバイスを頂きたく、投稿させて頂きました。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①お父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①高血圧症で長く降圧剤を服用しておりましたが、本人の希望で1年ほど前から薬を服用しておりません。また、30年前に交通事故にあい膝と腰を痛め、若い時から多少の歩行困難はありました。

②このまま、様子を見ていても良い物かどうかを伺いたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

症状が始まったのが1年前ということですので、脳神経外科を救急受診するほどの緊急性は無い可能性が高いと考えます。

高血圧は動脈硬化、ひいては脳梗塞の危険因子ですが、降圧薬を断薬されているのであれば、動脈硬化に起因する脳梗塞は進行してきた可能性が大です(ラクナ梗塞の進行)。
http://kanja.ds-pharma.jp/health/ketsuatsu/complete/complications/co05.html

嚥下障害、姿勢制御障害(転んで起き上がれない)という症状からは、パーキンソン病の可能性も考えられますが、80代でパーキンソン病を発症されることは稀ですので、やはり動脈硬化の進行によってそれらの症状が起きている可能性が大です(脳血管性パーキンソニズム)。
http://www.treatneuro.com/archives/2157

30年前の事故に起因する歩行障害に、脳梗塞が加わっての症状の顕在化だと思われます。

病院のお正月休み明けすぐに脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問