JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12月上旬に10才の娘が体育の時間に手指を痛めました。 中指と薬指で、整形外科へ行ったところ骨に異常無し、靭帯痛め

解決済みの質問:

12月上旬に10才の娘が体育の時間に手指を痛めました。
中指と薬指で、整形外科へ行ったところ骨に異常無し、靭帯痛めたかもね、との事。
処方箋は湿布でした。
薬指は程なくして治ったのですが
中指は未だに痛がり、曲げる事も困難、時々軽く腫れます
指はアンカーをかけた方法でテーピングをしていますが、このまま治るのを待つべきなのが、よく分かりません
受診はもう年明けになるのですが、どうしたら良いのか教えて下さい
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診され、どのような検査を受けた結果「靭帯痛めたかもね」という診断を受けられたのでしょうか?

②その整形外科には定期的に通院されていますか? いつ頃治るのか、見込みを説明されていますか。

③指を痛めた状況を具体的に教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

① 入院施設、リハビリ外来もある整形外科専門の病院です。レントゲンを撮りましたそこで骨に異常無しとの説明と靭帯を痛めたかもね、と言われました

② 必ず整形外科はその病院を受診しています。

完治の見込みは説明されませんでした。

③ 体育の時間ポートボールをしていたそうです。ボールをカットしようとした時ボールが指に当たった……との事です。

宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お嬢様は、いわゆる「突き指」を受傷したということになりますが、突き指とは一つの傷害の名称ではありません。
指の関節の捻挫、腱・靭帯断裂、亜脱臼・脱臼、時には骨折までを含む概念です。

そして、レントゲン検査では骨しか映りませんので、お嬢様の場合は、脱臼や骨折はないので、消去法で「靭帯痛めたかも」と判断されたことになります。

実際に靱帯や腱といった軟部組織がどのように「痛んでいる」かは、MRI検査などを行わなければ判断がつきません。
仮に靱帯が断裂していた場合、様子を見ているだけでそれが自然に治ることはありません。

受傷から1週間を過ぎても症状が改善せずに残っているとのことですから、より精密・専門的な検査が必要であると考えます。

手の外科の専門医を受診されるべきでしょう。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問