JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

樹木伐採中に落下し、胸骨を骨折。自宅で静養3日目。2日目、みぞうち部分から臍までの幅で左右脇腹にかけた部分と、下腹部

解決済みの質問:

樹木伐採中に落下し、胸骨を骨折。自宅で静養3日目。2日目、みぞうち部分から臍までの幅で左右脇腹にかけた部分と、下腹部に湿疹が出ている。かゆみはそれほどひどくはない。湿疹からはたくさんではないが、汁状のものが出ている。
この湿疹は落下、骨折と関係はあるでしょうか?
病院には救急でかかっております。(整形外科と脳外科)
病院は、年末年始の休業中ですので、年明けの受診日まで経過をみていてよいものでしょうか?
また、市販のかゆみ止めを使用する場合、どんなものがよいでしょうか?
骨折とは直接関係ないが、1週間前に大腸がんの内視鏡検査をして以来、便秘が続いています。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

骨折と湿疹(皮疹)との間に直接的な関係は無いと思います。

少し補足情報を下さい。

①胸骨骨折に対して、手術は行われましたか?

②痛み止めその他、飲み薬は処方されているでしょうか。されていた場合、お薬の名前を教えて下さい。

③「汁状のもの」は皮疹がある部分全体から出ていますか?

④皮疹はだんだん広がっていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

さっそくありがとうございます。

①手術はありませんでした。

②セレコックス錠200mg(1日2回朝夕食後)

レバミピド錠100mg(1日2回朝夕)

カロナール錠200

アデフロニックズポ50

薬はそれぞれ、10日分処方されました。

③「汁状のもの」は部分からです。湿疹部分の色は赤(ブドウ色に近い)です。

④現在、広がっている様子はありません。

その他、血圧の薬を処方されています・。

メインテート錠2.5mg 1錠朝食後

エックスフォージ配合錠 1錠朝食後

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

手術をしていないということですから、創傷感染による皮疹は否定的です。

可能性としては2つの病態が考えられます。

1. 処方されたお薬が体質に合わないために起きた薬疹
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O50100.html

2. 骨折ともお薬とも無関係に生じた(とびひ)
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC0600.html

です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、薬疹である可能性が高いように思われます。

この場合、原因薬物の中止が根本的な治療となりますが、相談者様の場合は複数のお薬を同時に処方されていますので、どれが原因薬物かがわかりません。

痒みもなく、広がってもいないとのことですから、年明けまで様子を見られてよろしいかと存じます。
薬局で、アレルギーの治療薬である抗ヒスタミン薬を購入して服用されておいた方がよいでしょう。

市販の抗ヒスタミン薬でお勧めなのは「アレグラFX」というお薬です。これは、「スイッチOTC」といって、医療用医薬品と同じものを、市販薬としても販売しているタイプのもので、効果が高く、眠気などの副作用は少ないという優れたお薬です。
http://www.allegra.jp/

湿疹が広がったり、呼吸が苦しくなるようなことがあれば救急病院を受診されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問