JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

多発性肝農法と言われたものです。 初めて肝臓に水疱があると言われたのは、別の病気治療中のCT検査です。たぶん8年前

解決済みの質問:

多発性肝農法と言われたものです。
初めて肝臓に水疱があると言われたのは、別の病気治療中のCT検査です。たぶん8年前くらいでしょうか。
その時は、数も少なく、あっても命に別状はないし、今より痩せてましたし、違和感もなかったので、とくに気にもしてませんでした。
それから数年、胃というか溝落ちがどんどん迫り出してきてかちかちに固い、食べるとすぐにげぷげぷするし、何より洋服のきつくなり具合が尋常ではない感じがして、この夏に内科を受信したのですが、小さい膿疱がらたくさんあるとのこと。
やはり何でもないから、と言われました。
そして、この先もっと増えるから、とサラっと言われました。
ただでさえ、洋服がぐんぐんきつくなり、うつぶせも辛く、日常生活に影響しています。
命にかかわらないとはいえ、何とかならないのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
肝臓はどの程度大きくなりましたか。
胃酸の逆流、便秘、胃の痛み、嘔気がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長161 体重57

肝臓がどれくらい大きくなったのかは、表現が出来ませんが、会社の制服が、スカートは9号ですが、ベストが11号がパンパンです。

胃酸の逆流は、結構あります。

食べるとすぐに胃が出て胸よりも下腹よりも飛び出ます。

腎臓にも膿疱があります。

そちらの方を気にした方がいいようなことを言われましたが、今は、自分では溝落ちの出っ張りの方が嫌でしかたありません。

手術の経験は、9年近く前に乳癌左全摘出をしています。現在は名にも治療はしていません。薬も飲んでいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
シロリムスまたはオクトレオチドがその嚢胞を小さくすることができるかもしれません。それでも改善しない場合は嚢胞の減圧、部分的な肝切除、経皮的経肝動脈塞栓術などがあります。それでも軽快しない場合は最後の手段として肝腎移植があります。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

かかりつけ担当医というのはいません。

治療の必要がないと門前払いではなく、真剣に相談にのってくれそうな病院を教えてもらえませんか?

私は、静岡県裾野市に住んでいます。

今回かった病院は沼津市立病院です。

県内は中部から、東は神奈川、東京でもかまいません。

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
次の病院はどうかと思います。
筑波大学消化器外科の大河内信弘医師または福永 潔医師
http://www.md.tsukuba.ac.jp/clinical-med/ge-surg/index.html
http://www.md.tsukuba.ac.jp/clinical-med/ge-surg/image/kannouhou.pdf
虎の門病院分院腎センター内科の乳原 善文医師
https://www.toranomon.gr.jp/departments/c_internal/kidney_i/index.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

神奈川県にはないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
虎の門病院分院は神奈川県川崎市にあります。

医療 についての関連する質問