JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

PTSDについての相談を希望します。 先月、買い物中に若い男性(20歳)からつきまといを受けました。 そのと

解決済みの質問:

PTSDについての相談を希望します。
先月、買い物中に若い男性(20歳)からつきまといを受けました。
そのときは、特に襲われたりはせず、逃げることができたのですが、
その4日後にその男性が殺人を犯し新聞記事に載っていました。
それ以来、事件を思い出すたびに背筋が凍るような不安感と
悪夢にうなされて夜中に目が覚めます。
家族の話によると
昨日も夜中に泣きながら 怖いよ~助けてーと繰り返し叫んでいたよと言われました。
このままの状態が続くかと思うと、とても不安になります。
病院で治療を受けたほうが良いでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様はPTSD(外傷後ストレス障害)の診断喜寿を満たしている可能性が高いと考えます。
http://www.e-sodan.metro.tokyo.jp/pdf/urgent_support_manual/u_supportmanual_13.pdf

早期の治療的対応(薬物療法、カウンセリング)が早期回復に重要です。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_ptsd.html

精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。
ただし、精神科、心療内科を標榜している医療機関ならばどこでもPTSDの治療が行えるわけではありません。

少なくとも、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されるべきでしょう。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
この度は、ご回答ありがとうございました。
ご紹介頂いたサイトを参考にして
精神保健センターなどに電話で相談しようと思います。
病院にも行ってみようと思います。
また、何かありましたら質問させていただきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問