JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

父が胆嚢ガン、ステージ4と言われました。先週の24日に第一回目のゲムシタビン(ヤクルト)を投与されたのですが、今日2

質問者の質問

父が胆嚢ガン、ステージ4と言われました。先週の24日に第一回目のゲムシタビン(ヤクルト)を投与されたのですが、今日29日に嘔吐がありました。これは薬の副作用なのでしょうか?副作用はそんなに遅れて出るものなのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
ゲムシタビンは、副作用の少ない抗がん剤ですが、
やはり、他の抗がん剤同様、吐き気や食欲不振といった副作用が出ることがあります。
こうした副作用は、薬の投与直後ではなく、薬投与から7日ぐらいたってから、出現します。
これは、ある程度、薬が体内で作用しはじめてから起こる副作用だからです。

医療 についての関連する質問