JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

反復性過眠症で困っています。

質問者の質問

反復性過眠症で困っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみてます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはいつ始まりましたか。その症状を詳しくを教えてください。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。不眠の他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長は170センチ、体重は55キロです。体重に大きな変動はありません。

不眠は5年くらい前で、最初はハルシオン0.5とサイレース2ミリでしたが、中途覚醒が解消されないので、ハルシオンはそのままでサイレースの代わりにラボナ50ミリに変わりました。それでも日中の眠気と疲労感は解消されず、勤務中に階段を降りる時に耐えがたい眠気を感じ、気付いたら病院のベッドの上で、話を聞いたら突然階段から転落していたそうです。ただの打撲だったので退院後に主治医にその話をした所、ナルコレプシーを疑われ専門病院を紹介して貰いた次第です。検査の結果遺伝子はHLA-DQB1 06:01、DRB1 1502でナルコレプシーではありませんでした。

長時間寝てしまうようになったのは2年前からです。

大体頭痛が始まってその後に眠気が来て3日間ほど寝てしまいます。最長は7日間寝ていました。その間は食事とトイレはできているようですが記憶に残ってないです。その間の食事量が物凄い量だそうです。頻度は少なくなってきていますが、その反面1度症状が出ると、寝ている時間が段々と長くなっています。最近は4日間は寝るようになってます。

気分変調症でサインバルタ40ミリ服用しています。

手術は2回です。虫垂炎が10年前、腹膜炎が5年前です。

記載した以外の薬は飲んでません。

家族の病気は、父親が糖尿病です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
脳のMRIは撮りましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

MRIは撮ってないです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
モディオダールが効果がないことからメチルフェニデート、デキストロアンフェタミン、またはメタンフェタミンを試みてください。もし、笑いや興奮、時には恐怖、驚きや怒りで体の力が抜けるようなら徐放性ベンラファクシンを処方してもらってください。その頭痛は神経学的所見に異常がなければ現在服用中の薬の副作用と思います。神経学的所見に異常があればMRIをとるはずです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。モディオダールを3錠飲んだ時に確かに頭痛がします。紹介先、紹介元両方の医師ともメチルフェニデート、メタンフェタミンは処方資格が無いと言ってました。どうすればいいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
紹介先の医師にその薬を処方できる医師を紹介してもらうのがいいと思いますがその担当医に尋ねてみましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

尋ねましたが、これで様子を見たいとしか言いませんし、メチルフェニデートは依存性があるのでやめた方が良いと言います。そう言う問題なんでしょうか??紹介したくない様に感じます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
確かに依存の可能性はあります。大学病院や県立病院のような公立の大きな病院でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1月末にもう1度PSGとMSLTをやります。モディオダール飲み始めてからまだ検査してないためです。改善されていない様でしたらメチルフェニデートを処方できる医師を紹介して貰うか、紹介して貰えなければセカンドオピニオンを受けたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。
症状の改善を祈っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.
検査が終わったらまた相談させて頂きたいと思います。この度はありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問