JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中途覚醒(夜中に三回くらい目覚めます)のため、心療内科にて一昨日からレスリン25mgを処方して頂き、一錠を眠前に服用

解決済みの質問:

中途覚醒(夜中に三回くらい目覚めます)のため、心療内科にて一昨日からレスリン25mgを処方して頂き、一錠を眠前に服用していますが、やはり途中で何度か目が覚めてしまいます。
加えて、昨日からは変な夢を見ては(嫌な夢も含めて)一時間おき位に目が覚めてしまいます。
副作用かなと思ったのですが、服用を中止した方がよろしいのでしょうか?
それとも、指示どおり服用しながら様子をみたほうがよろしいでしょうか?
ちなみに、更年期症状があるため、加味しょうようさんと通導散も服用しています。
年末年始でクリニックがお休みのため、主治医の先生にも相談することができず、こちらで相談させて頂きました。
お手数ですが、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医=心療内科医です。

レスリン(物質名:トラゾドン)は、睡眠薬ではなく抗うつ薬です。
しかし睡眠を深くする(ノンレム睡眠を増やす)働きがあるため、しばしば、中途覚醒を伴う不眠の患者様の治療に用いられます。
睡眠薬と異なり依存性もありませんので、悪くない薬剤選択であったと思います。

しかし(うつ病ではなく)不眠に対して用いる場合、効果が現れる場合は服用を開始したその日から現れます。
一昨日から服用して効いていないのであれば、相性が悪いか量が足りないかのどちらかですので、服用を継続する意義はないでしょう。

悪夢は稀に見られるレスリンの副作用として知られています。
http://health.goo.ne.jp/medicine/search/991_1/re/0/indexdetail.html

①効果が無い、しかし②副作用は現れているかもしれない、という2点をもってして、服用継続の意義は無いと考えます。

レスリンの服用は中止されて、年明けに不眠の治療に再トライされることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早々にご回答頂き、ありがとうございました。

とても参考になりましたし、安心しました。

年明け早々にでも受診して、再tryしてみます。

年末のお忙しい時季に適切なアドバイス、本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問