JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

83歳の母についてです。大腸ガンと肝転移のため3ヶ月入院後、状態が好転したため退院し、有料老人ホームへ入居し1ヶ

解決済みの質問:

83歳の母についてです。
大腸ガンと肝転移のため3ヶ月入院後、状態が好転したため退院し、有料老人ホームへ入居し1ヶ月です。以前から足のむくみがひどかったのですが、最近はさらに悪化、足の指が隠れてしまうほどまん丸に腫れてきています。現在のむくみは両足ですが、右膝には人工関節が入っており、予後が悪いために膝は120度以上曲がらず元々腫れていましてた。2〜3日前からは膝下から浸出液が染み出しています。
老人ホームの経営母体の医療機関で訪問診療をうけましたが、真菌性の塗り薬が処方されただけで放置状態です。
年末年始で他の医療機関も休診ですが、このまま様子を見ているだけで良いでしょうか?
緊急を要するのならば救急病院へ連れて行って方が良いでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
両足のむくみは、大腸がんの肝臓転移により、
肝臓の機能が低下しているために起こっています。
悪化しているという事は、肝臓の機能低下が
かなり進行しているかと思います。
根本的な治療は、無理ですが、
利尿剤を使用するとか食事の塩分を控えるなど対応は、
あります。
浸出液が体外に染み出している状態もあるようですので、
そこから、細菌が体内に入り、敗血症を起こす危険性もあります。
年末年始で病院は、休みですが、救急外来を受診された方が良いかと思います。

医療 についての関連する質問