JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左唇の切れ目のところに先日から3~4ミリほど皮膚が焦げ茶色で固まったようになり、触ると少し痛みがあります。 薬局で

解決済みの質問:

左唇の切れ目のところに先日から3~4ミリほど皮膚が焦げ茶色で固まったようになり、触ると少し痛みがあります。
薬局で尋ねたのですが、医師の処方が必要な症状とのことです。年末で皮膚科も急伸に入っていますので、薬局で入手できる薬はありませんか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そのほかに何か病気がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO 様

返信遅くなり申し訳ありません。

お答えします

1 身長 169cm

2 体重  57kg体重に変化はありません。

3 特に病歴はありません

4 手術歴もありませんが、この1月に転倒して左肩脱臼骨折で

整形外科で9月末まで通院治療+リハビリを受けました。

5 市販の薬として、「NEWエバレッシュEC」(ビタミン剤)(製造販売(株)日

野薬品)一日2回服用、「八味地黄丸」クラシエ薬品(株)一日3回服用、

その他サプリメント「亜鉛」「鉄」

6 家系に病気の者は特にいません。

7 患部の写真をお送りします。

よろしくお願いいたします。

****

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真を受け取り次第返答します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
休み明けに公立病院の皮膚科を受診してく検査をしてください。それまではテラマイシン軟膏(武田薬品)のような抗生物質の軟膏を使用して様子をみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO 先生

丁寧な回答ありがとうございます。

その後自分で調べた範囲で、口唇ヘルペスではないかと

思いました。サイトでは、佐藤製薬から販売されている口唇ヘルペス用の軟膏が広告されていました。

ご提案いただきましたテラマイシン軟膏を購入して試すか、前者の口唇ヘルペス用軟膏にするか、迷っています。

いずれにしても、休み明けに病院での診察を受けることにします。

その後、かさぶたができ、特に悪化する様子はないようですが、快方に向かっているかどうかわかりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
水疱ができてそれが潰れたならばヘルペスの可能性があります。口唇ヘルペス用軟膏はあまりききません。救急を受診してヘルペス用の飲み薬をもらってください。

医療 についての関連する質問