JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 JUSTANSWERの使い方がもう一つ判っておらず、追加質問をこちらにさせていただきました。 (質

解決済みの質問:

猫山先生
JUSTANSWERの使い方がもう一つ判っておらず、追加質問をこちらにさせていただきました。
(質問1)
自分自身の事態の深刻さを感じており、どうすれば良いか本当に迷っております。既にいろいろな症状がでていますが、特に人間として耐えがたいのは睡眠です。
素人なりに考えた方法としては、2つの選択肢かな(他にも手段があるのかもしれませんが)と
思っていますが、直近今晩どうするか決めなければなりません。専門家として良きアドバイスをお願いします。
①ベンゾを含めた向精神薬の怖さを知ってしまったので、このまま服用せず、ひたすら耐え続ける。
⇒先ほどのご回答で「体を動かせているのであれば、少なくとも、体の睡眠であるノンレム睡眠はとれている可能性が高いと考えます。」はこれまでの経緯から、薄々そうかもしれないなあと感じていました。 レム睡眠がどうなっているか判らないので不安です。ただ、家族に聞くとごくたまに短時間いびきをかいていることがあるとのことです。
ブログでも服薬せず、耐え続けて頑張っていらっしゃる方をお見受けします。しかし、私ほど症状が沢山でていないような気がし、本当に私はどうなっているのか不安になっています。
②再服用する(その後減薬)
最近の経験ですが、
・12/19 S病院でセルシン10を注射、その晩メイラックス1を服薬 ⇒ 20:00~3:00まで意識なし
家族に聞くといびきをかいていたとのことで寝ていた可能性大。
・昨晩、3:00頃限界を感じ、セルシン5+セロクエル12.5+レンドルミン0.25を服薬してしまった。7:30まで  意識なしやはり家族に聞くといびきをかいていたとのことでした。
今晩も同様の処方を試してみる。
この際、レンドルミン0.25は止めて、セルシン5すなわちセルシン10+セロクエル12.5とする。
セロクエル12.5以外に実はデシレル50が手元にあります。以前処方され、一晩だけ1錠飲んだのです
が、効果はありませんでした。単独服用だったからでしょうか?
セロクエルとデシレルはどちらも睡眠補助として効果が期待できると聞いています。
将来の減薬を含め、どちらを選択する方がよろしいでしょうか?
もしくは他に試してみる方法はありますか?(まず、セルシン5を飲んで様子をみて、眠れなければ追加し
ていくとか)
ただ、本音は新たな薬の服用は副作用、依存性、耐性により無効になってしまうこと、更には服薬し止める  際の離脱症状が怖いのです。
(質問2)
セルシン置換12.5mgを服薬する場合、1日でどのような割合で服薬すればよろしいでしょうか?
(朝昼夕就寝前)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


猫山です。

(質問1)

回答は②です。
⇒前回答でも述べたように、急激に断薬すると離脱症状が遷延する可能性が高いからです。

(質問2)
⇒回答は前回延べた通りです。
ジアゼパムは定常状態(体内で血中濃度が安定した状態)に達するまでに4日間ほどかかります。
服用開始後4日目に現在の症状のうちのいくつかが残っていたとしたら、それは遷延するタイプの離脱症状で、改善には時間の経過を待つしか無いものなのだとご理解下さい。

とにかく、ここから先は機械的な作業になります。
ジ アゼパム12.5mgから、まず12mgに減量し、離脱症状が現れなかった場合は、その量で3週間程度は様子を見て下さい(半減期の5倍程度の期間≒減ら したぶんのジアゼパムが体内から消失する期間です)。それでも離脱症状が現れなかった場合は11.5mgに減量し、また3週間様子を見て下さい。
離脱症状が現れた場合は、それが忍容可能な重症度であった場合、消失するまで耐えて下さい。そして症状消失後、次の用量に減量して下さい。
離脱症状が忍容不可能な重症度であった場合は、一度もとの用量に戻って下さい。そして離脱症状が消失した後に、今度は0.25mg幅での減量を試みて下さい。

安全な離脱方法は、これを愚直に繰り返すことにつきます。
次第に要領がわかってくると思いますので、減量幅や観察期間は、無理のない範囲で調整されてもかまいません。

この方法での減量につき、現主治医を相談をしながら、離脱を目指すことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

早速の回答有難うございました。質問の仕方が悪かったようでお詫びいたします。

(質問1)

・私は既にU医師の指導により急な減薬をしてしまいました。アシュトンマニュアルp21、22によると再服用再減薬は得策ではないように書かれています。

それでも、最近の経験(家族証言ですが、いびきをかいて寝ていた)ことから、再服用再減薬はまだ可能性があるとみてよいかなと自分では思っています。処方についてはどうでしょうか?セロクエル、デシレル、ブロチゾラムを使うか、それともどれも使わずにセルシンのみの方がよろしいでしょうか?

(質問2)

・一般的にセルシン12.5mgは1度に服薬するのでしょうか?それとも食後

、就寝前など分けて服薬するのでしょうか?主治医と相談すべきですが、主治医は遠方のため、すぐに連絡がつかず、一般的なところを教えてください。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> それでも、最近の経験(家族証言ですが、いびきをかいて寝ていた)ことから、再服用再減薬はまだ可能性があるとみてよいかなと自分では思っています。
⇒私もそう思います。

> セロクエル、デシレルそれともどちらとも使わずにセルシンのみの方がよろしいでしょうか?
セルシンには眠気がそれほど強くありませんから、単独では、相談者様がもっともお悩みになられている不眠には効果が不十分だと思います(少なくとも初期は)。
デジレルもノンレム睡眠を増やす作用がある抗うつ薬ですが、やはりセロクエルの方が切れが良く、睡眠確保には向いていると思います。12.5mgで効果がなければ50mgくらいまで増量してもかまいません。

> ・一般的にセルシン12.5mgは1度に服薬するのでしょうか?
1日1回服用でかまいません。
セルシンは作用時間が長く、かつ活性代謝物があるからです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ジアゼパム

この特徴のためにジアゼパムはベンゾジアゼピン依存の治療に用いられるのです。
作用時間が長いために、減量しても体内から緩やかに成分が減っていくため、短時間作用型のベンゾジアゼピンよりも脳が減量に順応しやすいのです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

ご回答本当に有難うございます。

昨日ですが、結局セルシン5+セロクエル12.5を21時ごろ服用、眠気は来ず、いつの間にか気を失っていたようです。本日の精神状態、体調ですが、再服用直後のためか、ベンゾが不足しているためか、睡眠?を取れたにも関わらず、服用前とさほど変わっておりません。

詳細情報として知りたいのですが、質問させていただいたブロチゾラム0.25は使わず、セルシン5に置き換え、暫くはセルシン10+セロクエル12.5で様子を見た方がよろしいでしょうか?(セルシン12.5には達していませんが)

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

繰り返しになりますが、追加のご質問がある場合は別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです(追加サービスは追加質問1回分のみ有効です)。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生


 


失礼しました。別のスレッドにて質問させていただきます。

医療 についての関連する質問