JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今月16日玄米30kgを精米して、車に乗せようとしたら腰に激痛が走り、直ぐ近所の整形外科に受診しました。骨に異常があ

質問者の質問

今月16日玄米30kgを精米して、車に乗せようとしたら腰に激痛が走り、直ぐ近所の整形外科に受診しました。骨に異常があるかもと診断され、痛み止め一週間分とコルセットをされました。それまで毎日排便がありました。それ以来排便が止まりました。やっと22日排せつ感をもようし、トイレに行くも出ないので、かかりつけ病院に電話をしてどの担当に該当するか相談したら、内科胃腸科ということで受診し、時間をかけて腸内を柔らかくす方法をとりました。便が出ないことを言って浣腸で排せつを処置室で実行、多少は出してもらいました。
4年前に皮膚がん(パジェット病)で肛門の周りを手術し肛門が小さくなっています。
その為なかなか固くなった便は出てきません。今のところ病院を信じていつの日か出るのではないかと期待しています。
今日の質問は安易に出せる方法があるのかということです。かなり悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、腰を痛められたことで直腸の感覚や運動を司る神経が障害される「馬尾症候群」を呈されている可能性が高いと考えます。
http://kango.919.co.jp/word/馬尾症候群/
http://kanja.ds-pharma.jp/message/yotsu/column18.html

神経の圧迫を解除するための処置が必要である可能性があります。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

馬尾症候群は正しいことと思います。25日に二度目の整形外科受診をして、矢張り一か所骨に異常があるとレントゲン検査の結果言われました。治るには二か月位罹ると言われました。

問題は排便です。パジェット病で肛門が狭くなっているので便意を感じても出ないことです。かかりつけの大きな病院で胃腸内科で受診して、腸内コントロールの便を柔らかくする下剤と浣腸して出ないので狭い肛門に指を入れ暮れて少し出ただけでした。自分でも指で出そうと試みましたが肛門から出血するし、危険が伴うので以後やめています。

あとは便の整腸で自然に出るのを期待しているところです。これも下剤が有効に働いて全体の便を柔らかくしてくれるのが前提です。

それで望みを賭けて投稿した訳は排便が狭い肛門でもできる薬とか道具があるかです。

馬尾症候群の検査も必要かもしれませんがこれを治療すると便が元通りになるのでしょうが排便が先かなと思ったりします。

いずれにしても年明けてどうするか考える必要が有りそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

腰を痛められる以前から「パジェット病で肛門が狭く」なっていて、しかしそれでも排便障害は無かったのですよね?

であれば現在の排便障害の原因は馬尾症候群で、「排便が狭い肛門でもできる薬とか道具」を探しても意味が無いと思います(通常の下剤や浣腸で対処は可能ですが)。
「排便が先」ではありません。
「馬尾症候群を治療すると便が元通りになる」、少なくとも腰を痛める以前の状態にはなるでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.

了解しました。では馬尾症候群を診て貰うには、どのようなところか、内科神経科とか外科神経科とかを教えて下さい。早急に診て貰う必要がありますね。

もう年末年始で多分一月四日以降ですね。

そのへんを教えていただければ幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
最初の回答で述べましたように、脊椎・脊髄専門医を受診されて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

もう特に質問はありません。さらに毎日具合が悪いのでメールを読むどころではありません。

これで終わりにしてください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私は12月27日以降メールも何もお送りしていません。

何か送られているのであれば運営側の不手際だと思われます。
ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせいただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問