JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1年近く軟便で困っています 催す前にお腹がキュルキュル音がして、その後お腹の膨満感があります 臭い大量のおならが

解決済みの質問:

1年近く軟便で困っています
催す前にお腹がキュルキュル音がして、その後お腹の膨満感があります
臭い大量のおならが出ると便を催します。便は軟便で匂いもきついです
便が残っている感じがしていつまでもトイレにいます
終わった後に紙で拭きますが、なかなか拭ききれません
パンツを履いてもパンツを汚してしまいます
また夏場などは汗でお尻がかゆくなります
こうなってから納豆やヨーグルトを毎日食べ、整腸剤を服用していますが
全く効果を感じません
こうなる前は快便でするっと出てきて、紙で拭いても紙が汚れないほどでした
何か原因があるのでしょうかよろしくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。軟便の他に何か症状がありますか。例えば、発疹、関節痛、疲労、腹痛など。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
どのような食事をしていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
お酒を多量に飲みますか。
市販の薬を含めて何か薬を服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO様 お世話になります

質問に回答します

身長:170 体重:67

体重に変化はありません。むしろちょっと油断するとすぐ太ってしまう方です

症状を悪化または軽減ですが、特にこれといったことはありません。だんだんと悪化することもありません。

軟便以外の症状というとお腹が張りやすく、おならがすごいです。

特に長時間デスクワークしたり長距離を車で移動するなど座った姿勢でいるとお腹が張ってきます。体を動かしていると自然にガスが抜けるのか理由はわかりません。お腹が張っておならがでるとその後は便意を催します。

発疹、関節痛、疲労は特に感じません。原因も思いつきません。

食事は最近は規則的に3食ほぼ決まった時間に食べています。食べ過ぎ、偏食も無いです。飲酒はめったにしません。体質的にアルコールを処理する酵素が無いようです。

薬も飲んでいません。人間ドックではコレステロール、血糖値が多少高いです。家系に内蔵や癌などの持病はありません

始まったのは昨年の11月頃ですから、1年と少しです

実はこのような症状になったのは今回が初めてではなく数年前にも1度

なりました。やはり1年くらい苦しんだ後、風邪をひいて高熱が出て風邪が治ったら、軟便の症状も治ったということがありました。

その時も突然症状が出て1年くらいした後突然治るということでした

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
便に悪臭がありますか。腹痛はありますか。家庭や仕事でストレスが増大していますか。便が水に浮きますか。便に粘液がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO様

お世話になります

便に悪臭があります

便を催す時に下痢に似た軽い腹痛があります

ストレスはそれほど多いとは感じません。趣味の山登りや射撃など楽しみも有り、仕事上も問題無く、家庭も普通です

便は水に浮く時もあります。便は全体的にソフトクリーム状です。粘液は無さそうです。

以前、固い便の時は便の周りに透明な粘液があってスルッと出てくる感じでした

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
典型的ではありませんがセリアック病であるかもしれません。それはググテンに対する過敏症です。他の可能性としては過敏性大腸炎、クローン病などがあります。お酒を飲まないことから慢性膵炎ではありません。公立病院の消化器内科を受診して血液でセリアック病の検査、大腸内視鏡などの検査を行ってもらってください。

医療 についての関連する質問