JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

61歳の男性です。昨日、赤みがかった尿がでました。いままでこのような事はありませんでした。 今日の朝は正常な色で全

解決済みの質問:

61歳の男性です。昨日、赤みがかった尿がでました。いままでこのような事はありませんでした。
今日の朝は正常な色で全く異常はありません。また、どこにも痛みも感じません。
にょうの出具合は1年くらい前は少し出にくさを感じましたが、最近は全く問題は感じていませんでした
。タバコはやりませんし、お酒も付き合い程度です。身長174センチで64kgのやせ形です。
これまで病気はしたことがなく、人間ドックも毎年やっていますが、どこも異常はありませんでした。
病院に行こうかと思いますが、どこの病院に行ってよいのかわかりません。どこか専門のところに行けばよいのか、人間ドックを上野の永寿病院でやっていますので、そのまま永寿でにいけばよいでしょうか。なにかアドバイスがありまましたらお願いします。               中野区 片山
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは、「無症候性肉眼的血尿」である可能性が高いと思われます。

目で見てわかるほど尿に血液が混ざっていて、それでいて顕著な自覚症状はない血尿のことです。

この原因となる疾患としては、尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症(男性の場合)、腎動静脈奇形、腎梗塞、等々が考えられます。

【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (22ページ~ 参照)
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。

血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、泌尿器科もしくは腎臓内科を受診されることをお勧めいたします(町医者ではなく、初めから設備の整った規模の大きな病院を受診された方がいいでしょう)。

現時点で特段、生活上注意されるべきことはありません。
永寿総合病院には腎臓内科があるようですので、そちらを受診されるのがよろしいかと存じます。
http://www.eijuhp.com/shinryouka/naikajinzou.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
アドバイスありがとうございます。明日、永寿にいつてきます。内視鏡検査は最近のものは痛みが少くなつていますか。片山
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

患者様の側の個人差、医師側の技量などが関連しますので一概には申し上げられませんが、内視鏡検査の機器は日進月歩で進歩しておりますので、痛みは少なくなっています。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

患者様の側の個人差、医師側の技量などが関連しますので一概には申し上げられませんが、内視鏡検査の機器は日進月歩で進歩しておりますので、痛みは少なくなっています。

医療 についての関連する質問