JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日1日胃腸が痛くて寝込んでいました。前日クリスマスパーティをして、フライドチキンを食べたり味の濃い肉料理をかなり食

解決済みの質問:

昨日1日胃腸が痛くて寝込んでいました。前日クリスマスパーティをして、フライドチキンを食べたり味の濃い肉料理をかなり食べ、水を大量に飲んだからかなと‥。同じものを食べた人たちは特になんの症状も出ていないようなので、ノロとかではなさそうです。
何回か下痢をし、夕方に胃痛がひどくなり次は腸が痛くなりました。
何分かおきにキューっとかなりいたみました。
18時から22時くらいまで腸の痛みに耐え、下痢止めを服用したら痛みが治まってきたようで、寝ることが出来ました。ただ、夜中に水を一口飲んだだけで少し腸がいたくなりました。
朝起きて一回下痢をしましたが、痛みは治まったようです。
今日は休日なので救急で行くべきか様子をみて明日行こうか悩んでいます。
吐き気も熱もありません。
もし病院に行かないのであれば服用するならどのような薬を飲めばいいでしょうか。
授乳中でも飲めるものを教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

「吐き気も熱も」無いのであれば、いわゆる感染性胃腸炎(食あたり)としては典型的ではありませんが、経過からすればそれがいちばん可能性が高いと思われます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、本来ならば救急病院の受診をお勧めしたいところです。
しかし症状は治まってきているようですから、明日まで様子を見られてもよいかもしれません。

本日、薬局等で購入できる薬物で対応するのであれば、ビオフェルミンなどの生菌製剤を服用されることをお勧めいたします。
もともと腸内にあるビフィズス菌などの「善玉菌」の製剤ですので授乳中でも問題はありません。
また、食あたりの場合は、ウイルスの体内からの排出を促すために無理に下痢を止めるようなお薬は通常用いられませんので、授乳されていない患者様にもビオフェルミンのようなお薬が処方されます。

ご自宅での対応としては、スポーツドリンクなどを少しずつ飲んで脱水を防ぎながら、胃腸の反応を伺いつつ、消化の良いものを食べてみるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問