JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ペインクリニックを検索していると、このサイトにであいました。どうぞよろしくお願い致します。 左右の肘から上腕部

解決済みの質問:

ペインクリニックを検索していると、このサイトにであいました。どうぞよろしくお願い致します。
左右の肘から上腕部にかけての痛み(ちくちく、ずきずき)で夜もぐっすり寝れずに困っています。左はハンドバックを取ろうとしても取れないくらいで、就寝中に毛布や布団を引っ張ろうとしても痛くて引き上げることができません。肘がまっすぐに伸びない状況です。
右腕の痛みは2年くらい続いており原因は不明です。
左腕は2014年4月1日に高さ25センチの段差がある飲食店内で店員にドックランの説明を受けていて、うっかり足元がおろそかになっていてそのまま倒れ落ちました。背中にカメラリュック、前に5kgの犬を抱いたままで、左手の親指、人差し指が倍以上に腫れあがり今でも関節が痛みます。膝の半月板が割れていなかったのが不幸中の幸いでした。
それから痛みが出始めています。それまではなんでもありませんでした。
当日、骨折していないか近所の整形外科に行き、レントゲンは撮ったのですが骨折はない、とのことでした。一週間くらいで治ります、と言われ、この激しい痛みが?と内心腹立たしい思いでした。
案の定、左手の人差し指は第一、第2関節が突き指状態で充分曲がらずコップを持つのも大変でした。腫れが引いたのは1カ月半くらいでした。現在8か月経過しましたが、充分に曲がりません。
このままでは生活の質も落ちるし、老化に伴い固まってしまうのではないかと心配です。
整形外科にはもうかかりたくありません。しかし、今の痛みを取り除きたいのですがペインクリニックで、このような痛みに対応して戴けるのでしょうか?よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛みますか。0を痛みがない、10をもっとも強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その痛みはどこかにひろがりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。手や腕の痺れ、弱さがありますか。皮膚の変化がありますか。肩の関節、肘の関節の痛みがありますか。首の痛みがありますか。いつも痛いですか。だんだんとその痛みが悪化してきていますか。腕の他に何か症状がありますか。何かキッカケのようなことにきずいていますか。今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

先生からの詳しいおたずねありがとうございます。ご質問にお答えいたします。

・身長 155㎝

・体重  61㎏

・痛みの場所・・・左右の腕全体です。あと掌の小指側から

手首にかけてです。

もっとも痛みがあるのは人体図(筋肉図)を参考にして上腕

 部の上腕三頭筋、上腕二頭金です。連携して、肘から下

 の腕部分で、腕橈骨筋、総指伸筋、尺側手根伸筋、総指

 伸筋、あと掌全体、指の関節も朝はこわばりで

 曲がらず、とくに25センチの段差で倒れ落ちた時に突き指

 状態で腫れあがった親指と人差し指の骨がいつも痛みま

 す。 

・痛みの度合い

レベル8(腕を使う時) 平常時はレベル4~5くらいです。

 左右の腕を上げようとすると脇や首に痛みがひろがりま 

 す。(痛みにはかなり強いタイプなのですが・・。)

・痛みを軽減すると悪化すること、とは意味があまり解りま

せんが、この痛みが取れれば心身ともに健康的な生活が

送れると確信します。

・手や腕の痺れについては、起床時は痺れています。しばら

くマッサージをしますと軽減します。腕の力は弱くなりあま

り重いもの(2~3kg限)は持てません。

・皮膚については特に変化はないようです。

・肩関節・肘の関節そのものは痛まないのですが、周りの筋

肉が硬くて凝ってとても傷みます。首に凝りはあり、たまに

 痛みます。

・右腕の痛みは一昨年くらいからですが、PCのマウスを使

 い過ぎたのかな、くらいの印象でしたが、左腕は4月に、転

 倒してから指を動かす腕の筋肉に損傷があるのではない

 かと思っています。検査はレントゲン検査で骨折がないか

 を調べただけです。

・とくに病気はありません。10月の人間ドックで肥満ではな

 いが、LDLが高いので食事に気をつけるように、との事で

 した。これまでに受けた手術もありません。メタボではあり

 ません。

・薬の服用はとくにありません。3年ほど前に舗道で転倒し、

 半月板を損傷したことがあります。現在、痛みはありませ

 んが、腕の痛みにも効くかもと思い、低分子ヒアルロン酸

 (ECM・E&MSM)を2週間前から飲んでいます。

・家系的にこのような痛みに悩んでいる者はだれもおりませ

 ん。因みに亡父は肺気胸、母は肝炎があったと思います。

以上、先生のご質問にお答え致しました。私自身の考えとしては、転倒した時、腕で支えなかったことが骨折を免れたけ

れどもレントゲンなどに映らない、腱や筋、筋肉に過分な力

が入って損傷しているのではないかと思うのですが、ほかの病気の可能性もあるのでしょうか?

とにかく、この常時襲ってくる痛みから早く解放されたいされたいのですが、痛みを除くとほかになにか差しさわりがあるような病気の可能性がありますか?また、痛みをとる治療の副作用的なものはあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
頸部脊椎症による頸部神経根障害と指の変形性関節症のように思います。公立病院の整形外科を受診して首と指のレントゲンと首のMRIを撮り、筋電図検査で確認してもらってください。その治療としては非ステロイド系の痛み止め、ニューロンチンやリリカのような神経系の痛み止め、麻薬系の痛み止め、硬膜外へのステロイドの注射があります。ペインクリニックは普通麻酔科に属しています。整形外科で同じ病院のペインクリニックを紹介してもらってください。それでも効果が認められない場合は整形外科で手術をする必要があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問