JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。困っています。よろしくお願いいたします。 老人ホームに入居している介護度5・認知症・話ができない・動

解決済みの質問:

はじめまして。困っています。よろしくお願いいたします。
老人ホームに入居している介護度5・認知症・話ができない・動けない90歳・おばあちゃんの顔の皮膚疾患についての質問です。
長年 乾癬が頭皮にあり それがほかの部分にも広がっていますが それとは別に11月中旬ごろより顔の中心(鼻・鼻の両横の頬・眼周辺)が赤くなり掻きますので 往診いただく医師より タリオン服用(10日分)・親水クリーム(朝)・ロコイドクリーム0.1%(夜)を処方され続けました。タリオンでは眠り病になり 飲食・反応が低下し心配になり 5日目頃より 1錠にし続けました。顔の皮膚はタリオン服用2日ほどは効いていると思いましたが その後は良い・悪いの繰り返しが続きました。
タリオン服用が終わり 親水クリームだけ塗っておりました。12月19日に往診があり 顔の皮膚がまだ赤く、皮むけもあり 再度ロコイドクリーム0.1%だけ(夜塗布)を処方されました。その夜塗布したところ 翌朝 顔が驚くほど真っ赤になっておりまして(肌がピリピリしているのではないか?という風に見えます) 老人ホームのスタッフさんと相談し ステロイドが強すぎるのではないかな??と塗布を中止し 親水クリームだけにしています。
他の医師に診ていただくことは難しく 1か月以上改善されない 顔の皮膚が心配でなりません。
今後 どのようにすれば良いでしょうか?
ご教示下さいますよう よろしくお願いいたします。
(現在 他に服用している薬は アシノン錠150mg・オルメテック錠20mg・バイアスピリン100mg・カルブロック錠8mg・マグラックス錠330mg・ガスモチン5mgです)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
担当医に相談してカルシニューリン阻害剤であるタクロリムスまたはピメクロリムスを処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お礼が遅くなり申し訳ございません。

話せないおばあちゃんのことで どうしてあげたらよいのか悩ましい日々でしたが 往診の先生以外の先生にご教示いただけ すっきりいたしました。

ありがとうございました。往診の先生には言いにくいので明日 薬局に行ってみます。カルシニューリン阻害剤であるタクロリムスまたはピメクロリムスは市販の薬でもあったりするのしょうか?また、やはり薬ではないと改善は期待できないでしょうか?たびたび申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
残念ながら市販の薬はありません。薬でないと改善は期待できないと思います。往診の先生にロコイドクリームで顔が赤くなったと報告してタクロリムスまたはピメクロリムスのような薬があると聞いたのですがどうでしょうかと尋ねてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事が遅くなり申し訳ございません。

市販はないのですね**勇気を出して 往診の先生にお願いしてみます。

このたびは 本当にありがとうございます。

暗い気持から明るくなりました!!

医療 についての関連する質問