JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして質問します。両肩の痛みで悩んでいます特に右肩の方が上げるのが大変辛く最近は腕を伸ばすのも辛くなってきました

解決済みの質問:

初めまして質問します。両肩の痛みで悩んでいます特に右肩の方が上げるのが大変辛く最近は腕を伸ばすのも辛くなってきました病院にヒアルロン酸注射とか麻酔薬注射、リハビリとかしていますがあまり効果が見られませんが治療方法はないものでしょうか。?ちなみに農業していますので肩を使用しないわけにもいかず悩んでいます。アドバイス宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
受診されたのは整形外科ですか?
そこでの診断名を教えてください。
自力で、もしくは誰かに支えてもらえば、右腕をまっすぐ真上に挙げる(挙手する)ことはできるでしょうか。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

整形外科で五十肩と言われました、自力で上げることはできます、また下げると痛みが走ります力が抜けたようになります。ただちょっとした力仕事するとこのようになります、実を言うと会社勤めを(定年5.6年ぐらい前)している頃から痛みが有りそのころから通院していました今みたいにさほど痛くはなかったので気にもしていませんでした。それから肩甲骨、首筋が痛いです(共に右です。)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に相談者様を診察・検査出来ないインターネット相談では診断行為は行えませんが、五十肩では拘縮が起きて腕が上がらなくなることが特徴です。
http://hone.ninpou.jp/seikei/cuff.htm
症状からは、五十肩(肩関節周囲炎)よりもむしろ、腱板損傷などを疑います。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11kenbansonshou.htm
肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。
相談者様の場合も、かなり症状が長引いていますから、肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.html、http://www.shoulderjoint.jp/inpatient.html#inpatient03
治療については、まずはそうした専門医のもとで診断を受けられてから説明・相談ということになります。

医療 についての関連する質問