JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

湿疹について

質問者の質問

初めてご相談させていただきます。半月ほど前から背中〜お尻、左脇の下、おへそ周り〜胸下、スネにたくさんの湿疹が出来ており痒いです。初めは腰回りだけだったのが、どんどん広がってる感じです。住まいが離島のため皮膚科がなく、市販薬でなんとか対応できればと思っておりますが、オススメの市販薬などがあれば教えていただきたいです。
今は自宅にあった《ヒルドイドローション》と《ラナケイン》を塗っています。塗った直後は落ち着きます、しばらくするとかゆみが復活してきます。良きアドバイスをお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなることにきずいていますか。周りに似たような症状の方がいますか。アレルギーがありますか。ペットを飼い始めましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
今写真をお送りしました。
身長164cm
体重59kg
ここ数年56〜59kgあたりをいったりきたりです。
寝ているとかゆみがましてきます。
お風呂に入った直後は肌がつれた感じがして少し痛む時があります。
ヒルドイドローションとラナケインを塗るとしばらくはかゆみがおさまりますが、衣服などがちょっと触ったきっかけでかゆみが復活してきます。
5年前に結婚して離島に来ましたが、東京都内にいた頃は症状は全くなく、結婚翌年の5月頃に初めて湿疹が出来、その時は帰京して皮膚科に行きましたが原因不明で乾燥に気をつけてくださいと言われました。以降夏すぎには収まっていました。今年は春には症状がでず、治ったのかと思いきや、この季節に突然できました。
周りに同様の症状の人はいません。
アレルギーはそば、ひじき、キウイです。湿疹等はできたことはなく、嘔吐します。
ペットは猫が一匹。嫁いだ時にはすでにいました。
病気は今は全く症状がありませんが子供の頃小児ぜんそくだったことがあります。
家族は父が糖尿、母が眼瞼痙攣で治療をしています。
手術は特になく、薬は生理の時に鎮痛剤を飲む程度です。
しばらく帰京することもできず、島に皮膚科もないので、市販薬に頼るしかありません。どうぞ、よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
今写真をお送りしました。
身長164cm
体重59kg
ここ数年56〜59kgあたりをいったりきたりです。
寝ているとかゆみがましてきます。
お風呂に入った直後は肌がつれた感じがして少し痛む時があります。
ヒルドイドローションとラナケインを塗るとしばらくはかゆみがおさまりますが、衣服などがちょっと触ったきっかけでかゆみが復活してきます。
5年前に結婚して離島に来ましたが、東京都内にいた頃は症状は全くなく、結婚翌年の5月頃に初めて湿疹が出来、その時は帰京して皮膚科に行きましたが原因不明で乾燥に気をつけてくださいと言われました。以降夏すぎには収まっていました。今年は春には症状がでず、治ったのかと思いきや、この季節に突然できました。
周りに同様の症状の人はいません。
アレルギーはそば、ひじき、キウイです。湿疹等はできたことはなく、嘔吐します。
ペットは猫が一匹。嫁いだ時にはすでにいました。
病気は今は全く症状がありませんが子供の頃小児ぜんそくだったことがあります。
家族は父が糖尿、母が眼瞼痙攣で治療をしています。
手術は特になく、薬は生理の時に鎮痛剤を飲む程度です。
しばらく帰京することもできず、島に皮膚科もないので、市販薬に頼るしかありません。どうぞ、よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
抗ヒスタミン薬の飲み薬と1%ヒドロコルチゾンを含むクリームを薬局で買って使用してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます。島のおじぃさんがやってる小さな薬屋さんなのですが、上記の成分を伝えてわかるものでしょうか?もし、ご存知の商品名があれば教えていただけると助かります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
抗ヒスタミン薬の飲み薬としてはアレグラFX、1%ヒドロコルチゾンを含むクリームとしてはオイラックスHクリームを試してみてください。オイラックスHクリームは弱めのステロイドクリームです。効かないようであれば少し強めのステロイドクリームにかえてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございました。
購入してみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問