JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

71歳の男性で、YNと申します。 前立腺肥大症と診断されて5年ほどになります。この間数回病院で診察を受けましたが、

質問者の質問

71歳の男性で、YNと申します。
前立腺肥大症と診断されて5年ほどになります。この間数回病院で診察を受けましたが、とりたてて夜間の頻尿に悩まされることもなく、そのため薬の服用もあまりせずに過ごしてきました。ごくたまに下腹部が少し重いような、張ったようなときに薬を服用し、その症状が消えると薬の服用をやめてしまうといった状況で、まめに服用できずにおります。最近、1週間ほど前から、下腹部の張りが感じられて、やや鈍い痛みもあります。症状が進行しているのかなと思いますが、教えていただきたいことは次の点です。
1、薬の服用により、病気(前立腺肥大症)が治ることはありますか。
2,病気が進行すると、今後どのような症状が出るのでしょうか。
3,また、今私が注意すべきことは、どのようなことでしょうか。
4,結局、最後は手術で、それによる完治はあるのでしょうか。
以上、お教えください。よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在服用している薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

遅れて済みません。薬の名前は①セルニルトン錠、 ②タムスロシン塩酸塩OD錠(TW525の 0,1㎎)です。7月の診察で30日分受け取りましたが、あまり服用せずに残っています(反省)。いま、10日ほど前から下腹部に張ったような鈍い痛みがあります。右下(右足の付け根に近い下腹部)に鈍い痛みがあり、左側(下腹部の足の付け根側)に瘤のようにやや突き出たような症状が現れました。このこと等も含めて教えてください。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1、セルニルトンは前立腺の炎症を鎮め、タムスロシンは尿道を広げて尿が出やすくします。炎症を鎮めることで前立腺の大きさを減少させます。それらが効果がない場合は男性ホルモンを減少させる薬を加えることで前立腺の大きさを縮小させますがその薬が効果がでるまでに6ヶ月から1年かかります。
2、放置しておくと急性尿閉(尿意を感じても急に尿が出なくなる)、再発性尿路感染症、水腎症、さらには腎不全二なる可能性があります。
3、薬を指示されたように飲むこと、睡眠の1時間から2時間前に水分は取らないこと、カフェインやアルコールは制限すること、風邪薬やアレルギーの薬の服用を制限すること、尿意を感じたらすぐにトイレに行くこと、規則的に排尿すること、健康的な食事をして肥満をなくすこと、規則的に運動すること、一度排尿した後にしばらくしてまた排尿すること、寒さを避けて体を冷えないようにすることです。
4、薬でよくならない場合は手術で完治できますが次のような副作用が起こる可能性があります。性液が尿道から出ずに膀胱に逆流する(特に問題はありません)、一時的に排尿が困難になる、尿路感染、出血、勃起不全、とてもまれに尿失禁が起こる可能性があります。
右下(右足の付け根に近い下腹部)に鈍い痛みがあり、左側(下腹部の足の付け根側)に瘤のようにやや突き出たような症状は前立腺の炎症または炎症からのリンパ節の腫れと思われます。泌尿器科を早めに受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO

その後診察を受け、特に問題ないとの診断を得ました。本当にありがとうございました。

ところで、先生への評価を終えて、この件は12月に終了したとばかり思っていましたが、まだ継続の状態なのでしょうか。今月になって、ひょっとして完了していないのかなと思い確認のため記しています。本サイトをはじめて利用しますが、不慣れで操作が十分ではありません。、先生にご迷惑を掛けてしまったでしょうか。とりあえず、本件は終了と致します。また先生に質問することがあるかと思いますが、その際はよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問