JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

CA125の推移についてご質問します。 7月に卵巣がん(漿液性腺がん3c)の根治手術を受け、その後10月末まで4クール化学療法(カルボプラチン+パクリタキセル+アバスチン)を受けま

質問者の質問

CA125の推移についてご質問します。 7月に卵巣がん(漿液性腺がん3c)の根治手術を受け、その後10月末まで4クール化学療法(カルボプラチン+パクリタキセル+アバスチン)を受けました。 現在は3週間に一度アバスチンの投与を受けています。 毎月血液検査を受けて結果を聞いているのですが、CA125の値が7月手術後22→8月12→11月18→12月16と、一度も一桁台になりません。 大きな変動はないし、正常値範囲内であるので大丈夫だと医師からは聞かされていますが ネットで色々情報を調べていたら「カットオフは15とすべき」と書いてあるものがありました。 また、卵巣がん患者の方たちのブログを見ても、(再発していない)方はみなさん一桁台のようです。 心配になってきました。 母のように1ケタ台にならないケースは多いのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
正常値は35未満ですが婦人科医の中では20未満を正常としている方もいます。お母さんの値は20未満で増加していないことから再発はしてないと考えていいと思います。安心してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有難うございました。

お言葉に一安心しました。

これからもお医者様を信じて頑張ります。

また宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問