JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18日の夕方から腰から下が筋肉痛みたいな鈍痛で熱を計ったら38度5分でした 昨日は39度超えで。前にインフルエンザ

解決済みの質問:

18日の夕方から腰から下が筋肉痛みたいな鈍痛で熱を計ったら38度5分でした
昨日は39度超えで。前にインフルエンザにかかったみたいな症状で悪寒もあります。
熱が下がって何日したら仕事にいけますか?
今はパブロンで痛みが一時的に緩和したりしてます。
今朝は37度5分でした。宜しくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

インフルエンザであった場合、これは法定伝染病ではありませんので、登校や出勤を制限する法的な決まり事はありません。

しかし感染拡大を防ぐ目的で厚生労働省からガイドラインが示されており、これによれば、「発症 した後5日を経過」かつ「解熱した後2日を経過」の両方を満たした時点での出勤再開が推奨されています。

相談者様の場合、インフルエンザの診断はついていませんが、現在インフルエンザが流行っていること、筋肉痛と高熱という臨床症状とから、インフルエンザに罹られている可能性は高いと思います。

18日の発症であるとすると5日後である23日以降。
さらに平熱になっていから2日が経った日。
……この両方の条件を満たした時点での出勤再開が望ましいと言えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

何を食べたり飲んだりしたらよろしいですか?

タミフルは48時間以内でないとだめでしたか?

暖かくして寝てるしかないですよね。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

タミフルやリレンザは、仰るとおり発症後48時間以内(理想的には24時間以内)に使用しなければ効果を期待できません。

お食事は、消化器症状が無いのであれば普通に摂られて問題ありません。
食欲が減退していたり、軽度の吐き気などがある場合は煮込みうどんのような消化の良いものを少しずつ胃に入れてください。
発熱がありますので不感蒸泄(発汗)で脱水傾向になりやすくなりますので水分は多めに摂るのがよいでしょう。カロリーや電解質を補給できますので、スポーツドリンクが推奨されます。

インフルエンザウイルスを直接駆逐する治療法はありませんので、暖かくして、自然治癒を待たれるのが得策です。

医療 についての関連する質問