JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は75歳の男性です。 市の健康診断で前立腺ガンの検診を受けましたところ、 今回の検査結果は、前立腺特異抗原(P

解決済みの質問:

私は75歳の男性です。 市の健康診断で前立腺ガンの検診を受けましたところ、
今回の検査結果は、前立腺特異抗原(PSA)検査結果 「 4.1 ng/ml 」
で、精密検査を受けて下さい。 と言われました。
精密検査は、どの様な検査を受けるのでしょうか?
病院へ行く前の予備知識としてご質問致します。
分かりやすくお答え頂きたく、宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

PSAを用いた前立腺の検査では、4ng/mlがひとつの境目になります。PSAが4を超えますと、前立腺疾患が存在する可能性が高くなります。

PSAは、感度が高い前立腺がんの指標とされていますが、値が高ければ必ずがんというわけではありません。
資料によって多少異なりますが、PSAの値と、前立腺がんである可能性は以下の通りです。

PSA値 4~10  癌の可能性:20~30%癌の可能性
        10~20  癌の可能性:30~40%
        20以上  癌の可能性:50%
        40以上  癌の可能性:80%
http://www7b.biglobe.ne.jp/~fmitani/keika/keika.htm より引用

相談者様の値ですと、一般的にはまず直腸診が行われることになるでしょう。
http://medical-checkup.info/article/41597643.html

超音波検査による前立腺のサイズの測定、形態観察も行われると思います。

臨床症状や検尿などから、前立腺に炎症があるかどうかなどの判断もなされます(前立腺の炎症でもPSAは上昇するからです)。

これらの所見を総合的に考慮して、前立腺がんが疑われるようであれば、さらに後日、精密検査として、前立腺生検が行われます。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/ohtsuka/414hinyo-1.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問