JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

脳の委縮には、どういう病気、または、病気の可能性があるか教えてください。 44歳の夫が、本日脳のMRIを撮り、脳が

解決済みの質問:

脳の委縮には、どういう病気、または、病気の可能性があるか教えてください。
44歳の夫が、本日脳のMRIを撮り、脳が全体的にかなり委縮していると言われたそうです。60代のような脳の委縮だといわれたそうですが、それ以上質問しなかったそうです。
若いうちに脳の委縮が起きると、将来こういう脳の病気になりやすいとか傾向などありましたら、教えてください。私は、以前看護婦をしていたので、何を言われても、心の準備はできています。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確に脳のどの部分が萎縮していると言われましたか。
その病院を受診した理由はなんですか。
何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

夫は172センチ、65キロです。

体重の変化は、ここ1年で、4~5キロへりました。

ADHDの気があるとのことで、ストラテラを、1年前より9か月服用していましたので、その影響で、食欲が落ちたのと、毎日40分歩いていたからと思われます。

3年より睡眠障害(中途覚醒)で、精神科でレンドルミンを処方され、最初の1年間服用、半年休薬し、また今年の1月から服用しています。

他には、前述しましたとうり、イライラと焦燥感で、ストラテラを、今年の2月から9か月、服用しました。それ以外の薬は飲んでいません。

とにかく、職場のストレスが高いようで、毎日、仕事を辞めたいと言いつつ、頑張って、通勤しています。

職業は、システムエンジニアです。

また、ストレスに関していうと、娘2人が2年半前から不登校で悩んでいます。

手術歴は、15歳の時に、剥離骨折で右の股関節の手術をしています。

家系では、夫の叔父2人が脳溢血で、亡くなっています。

今回、MRIを撮ったのは、3日目より、口の上が痺れていたので、脳神経外科を受診しました。

脳梗塞化が疑われたためですが、脳梗塞は否定されました。

ただ、脳の委縮が、かなりあり、先生も、驚いていたということです。

脳のどの部分がといううことは、説明されなかったそうですが、夫が見た限りでは、全体的に委縮し、脳と頭蓋骨の間と、真ん中のエックスの部分が、かなり委縮していたと言っています。

詳しくわからなくて、答えにくいと思いますが、回答、よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
急患が入ったために遅くなって申し訳ありません。
脳の萎縮を起こす原因としては高血圧、糖尿病、喫煙、肥満が挙げられます。家系に若年でアルツハイマー病の方がいないことから44歳でアルツハイマー病の傾向があるとは考えにくいです。特に記憶に関する症状がないことから他の認知症を起こす病気がも考えにくいと思います。どの場所が萎縮しているかはっきりしないので公立病院の神経内科を受診して神経学的検査とそのMRIを見てもらってはどうかと思います。多発性硬化症でも脳の萎縮が起こりますが大部分の患者は特徴的なMRIの所見が認められます。

医療 についての関連する質問