JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

小学2年の娘が昨日学校で雪合戦中に眼球打撲をしてきました。左目に雪玉があたったようです。 眼科受診をして下さいとの

質問者の質問

小学2年の娘が昨日学校で雪合戦中に眼球打撲をしてきました。左目に雪玉があたったようです。
眼科受診をして下さいとの事で受診した結果、眼球打撲、角結膜炎、網膜振とう症との診断でした。
点眼薬の処方があり、1週間後に再受診して下さいと言われました。そこまではいいのですが、視力低下が気になりました。
医師の説明曰く、約5メートル先くらいの一番大きな検査の記号が見えにくい状態ですとの事。
視力は昨年あたりから少し悪く、学校から眼科受診の用紙をもらってきていましたが、ここまでは悪くなかったです。
この視力低下は打撲の影響なのでしょうか?
眼科医師は1週間後に経過観察とメガネを作る為の視力検査をもういちどしますと言われました。
このまま1週間様子見でも大丈夫なのでしょうか?
娘は昨日に続き、視界がぼやっとしていると言っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
目に強い衝撃が加わると、目の奥の網膜(映像を映し出す部分で、この部分が視力を作り出しています)に浮腫(腫れ)が起こります。
簡単に、説明しますと、腕をぶつけると、内出血がおこり腫れますね。
それと同じことが目の奥でも起こっているということです。
この状態がおこると、視力は一時的に低下し、物がぼやけてみえてり、2重に見えたりします。
が、網膜の浮腫は、数日から数週間で完治し、後遺症は残らず、視力は元の状態まで回復します。
日常生活で気を付けることは、できるだけ安静にしておき、
眼科の先生が言われたように1週間後に再受診し、網膜の状態を再確認してもらうことです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

分かりやすく説明していただき、ありがとうございました。少しホッとしました。出来るだけ安静にしながら1週間後の受診を待とうと思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

御丁寧なお返事ありがとうございます。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問