JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、火曜日にRSウィルスと診断されました。月齢は10ヶ月です。四日目なのですが、熱がさがらず、咳も鼻もひどく

解決済みの質問:

こんにちは、火曜日にRSウィルスと診断されました。月齢は10ヶ月です。四日目なのですが、熱がさがらず、咳も鼻もひどくぐったりしているため、昨日また病院にいきましたが、熱はもう少し続くし咳も出さないとだめだからー。と言われ、胸の音も肺炎とかの音ではなく鼻が垂れ込んでる音だから鼻をすってあげてください。といわれかえってきたのですが、あまりにぐったりでかわいそうになってしまいます。母乳は飲めるしオーエスワンはのみますが、たまに吐いてしまうので、脱水など平気なのかなー?とも心配です。週末なので、また明日行くべきでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

そのご年齢の乳児様ですと、発熱があるぶん、平素通りの量の母乳を飲めていても脱水を起こす可能性があります。

OS-1を、時に吐き戻してしまうとは言え飲めているのであれば恐らくは大事ありませんが、連休前にもう一度受診されておいた方が安心だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
返事ありがとうございます。このRSウィルスは普通どの位で熱はおちついてくるのでしょうか?
また、鼻、咳、熱を少しでも楽にさせてあげるには何か方法はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
RSウイルス感染症による発熱は3~7日続きます。

RSウイルス自体を駆逐する方法はありませんので、鼻汁、咳、発熱に関しては対症的に解熱剤や咳止めなどを用いる以外の方法はありませんが、乳児の患者様におかれましては使用できるお薬の種類も量も限られます。

治療方針としては、最小限の薬物療法を行いながら、免疫力による自然治癒を待つ、ということになります。
端で見ていていたたまれないかもしれませんが、お子様の経過はRSウイルス感染症の典型的な経過であると言えます。
http://www009.upp.so-net.ne.jp/tatsuo/RSvirus.html
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


既に「週末なので、また明日行くべきでしょうか?」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
さらに、「RSウィルスは普通どの位で熱はおちついてくるのでしょうか? また、鼻、咳、熱を少しでも楽にさせてあげるには何か方法はありますか?」という、本来は別途投稿されるべき追加質問にも回答いたしましたが、「再投稿:回答の質.」とされているのは、具体的にどういった回答をご所望なのでしょうか?

医療 についての関連する質問