JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 722
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

現在妊娠6ヶ月なのですが、二世帯住宅(階段ですれ違う程度で、部屋、お風呂、トイレ、キッチンは別)に住んでいる義母がイ

質問者の質問

現在妊娠6ヶ月なのですが、二世帯住宅(階段ですれ違う程度で、部屋、お風呂、トイレ、キッチンは別)に住んでいる義母がインフルエンザA型に感染しました。
生活自体は別なので、階段等の共有部分は極力出ないようにしていて
直接の接触はありません。
今は常にマスクをし、共有部分には消毒スプレーをしたり、うがい等をしています。
ネットで調べたところ、妊娠中にインフルエンザに感染すると
将来子供が統合失調症になる確率があがると書いてありましたが本当なのでしょうか?
実家に帰ることも検討しましたが、このまま自宅にいた場合やはり感染の確率は高いですか?
また感染した場合はどのような治療になるのか不安です。ちなみにインフルエンザワクチンはしていません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
Customer:

「妊娠中にインフルエンザに感染すると 将来子供が統合失調症になる確率があがる」というのは仮説です。うがい・手洗いにより予防は可能です。治療は解熱、水分補給による対症療法になると思います。

JACUSTOMER-qezcrzy9- : では妊娠中にインフルエンザに感染したからと言って、将来の統合失調症への影響は心配いらないのでしょうか?また、それ以外にも妊娠中にインフルエンザにかかった場合の胎児への影響は何かありますか?
Customer:

仮説の域を出ていないので、万が一に統合失調症が発症したとしても妊娠中のインフルエンザが関係していたということを証明することは困難で、他の仮説による発症の可能性も否定出来ないと思います。

医療 についての関連する質問