JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

36歳の男性です。 先日、胸膜腫瘍と言われ、経過を見ています。 場所は胸椎の近くだということで、内視鏡による生検

解決済みの質問:

36歳の男性です。
先日、胸膜腫瘍と言われ、経過を見ています。
場所は胸椎の近くだということで、内視鏡による生検もできない場所だそうです。
ceaが25、大きさは3センチ程度だそうです。
ceaも大きさも少しずつ大きくなっているようです。
職場の同僚は中皮腫の診断を受けた人もいます。
主治医はこのまま様子を見ようと言いますが、それでいいものか、悩んでいます。
ceaは正常値を超えていますが、主治医は100近くまでなら大丈夫、と言いますが、本当でしょうか?
積極的にセカンドオピニオンを受けるべきか、それとも、そんなに急がずに主治医の言うようにじっくり様子を見て決めた方がいいのか、悩んでいます。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
胸膜腫瘍には、2種類あり、
1肺癌など他の臓器からの転移。
2胸膜そのものが腫瘍化した中皮腫があります。
CEAが25と高値ですので、中皮腫は、否定的です。
中皮腫では、ceaは、正常ですので。
CEAが20以上の場合で、高くなる傾向がある場合は、
悪性腫瘍を疑います。
ただ、喫煙者などでは、高くなる傾向があるため、
通常は、1から2か月のceaの変化をみて、明かに増加している場合は、悪性腫瘍の可能性が高くなります。
100までは、大丈夫というのは、悪性腫瘍以外で、
肝硬変や膵炎、胃潰瘍などの疾患でも、高くなるため、
様子見して、ceaの変化を見るという事だと思います。
相談者様の場合、少しずつ大きくなっている腫瘍が確認されていますので、ceaの数値に関わらず、セカンドオピニオンを受ける方がよいかと思います。

医療 についての関連する質問