JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、覚せい剤についてなんですが、知人が10日ほど前に注射器でしようしたみたいで、そのあと、下痢で水みたいな排

解決済みの質問:

こんにちは、覚せい剤についてなんですが、知人が10日ほど前に注射器でしようしたみたいで、そのあと、下痢で水みたいな排便をしています。病院に連れて行こうと思ってるのですが、やばいですか?ちなみに覚せい剤の成分は尿からと聞いてますが、便からも排出されるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①「やばいですか?」とのご質問ですが、これは、ご知人の身体状況が深刻かどうかをお尋ねになっているのでしょうか?

②「知人が10日ほど前に注射器でしようしたみたい」とのご記載ですが、実際には覚せい剤の静脈注射による使用はしていないということでしょうか。

③ご知人が覚せい剤を使用するのはこれが初めてですか?

④相談者様としては、ご知人の覚せい剤の使用と「そのあと、下痢で水みたいな排便をして」いることとの間に因果関係があるのではないかとご懸念されているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
① 身体の具合がです。
② 静脈注射を使用しましたです。
③ 3ヶ月前ぐらいから使用しています。
④ 私の弟です。
説明が足らずで申し訳ありません!人に相談するのが、怖くて悩んでました...尿検査を受けてから、病院に連れて行こうかと思ってまして...
今後は二度と無いようにします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

覚せい剤(アンフェタミン、メタアンフェタミン)の使用によって生じうる消化器症状は悪心、嘔吐、食欲不振などで、下痢は起こりません。

覚せい剤の直接的な作用によって下痢が起きたのであれば、10日前からではなく、使用を開始した3ヶ月前から起きていたはずです。

⑤弟さんのご職業を教えて下さい。

⑥弟さんは規則正しい生活をされていますか? 食事は十分に摂っておられるでしょうか。

⑦水様便(下痢)以外には、吐き気・嘔吐や腹痛、発熱といった症状は無いようでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
⑤運送業です。⑥昼.夜の交代勤務制です。1人暮らしで未結婚の為、食事は不摂生がちだと思います。⑦ 熱はなく油物は控えめにしてるとは本人からは聞きました。 すいません回答が雑で...要は病院に連れて行きたいのですが、尿を取られたりするので、見つかり通報されるのではないかと思いまして不安でした。ですから、水便を下してると話しましたので、成分は抜けて病院に連れて行っても大丈夫かな?って思いまして...
変な相談で本当に申し訳なく思っております。やはりバカな弟とはいえ、実弟で、反省もしてるので、身内だけで解決をしたく、ご相談させていただきました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
法律論を申し上げれば、麻薬は、「麻薬及び向精神薬取締法」という法律によってその記載や罰則が決められています。
これによると、医師は診察した患者様が麻薬中毒者であると診断された場合には、すみやかに知事へ届出する義務を負うことが規定されています。これは医師の、守秘義務(患者様の秘密を守る義務)よりも上位にある義務です。
一方、覚せい剤は、覚せい剤取締法という法律によって規制され、この法律には医師の届け出義務はありません。
しかし、刑事訴訟法という法律によって、公務員は明らかな不法行為を通報する義務があります。
従いまして、「国公立病院は、警察へ通報する。私立病院は通報してもしなくてもいい」ということになります。
しかしながら、麻薬中毒や覚醒剤中毒が明らかに疑われる症状が認められない限りは、それらを検出するための検査は行われません。一般診療で行われる尿検査では覚せい剤を使用しているかどうかはわからないのです。
前述しましたように、弟さんの下痢症状は覚せい剤の作用によるものではないと思われますので、覚せい剤使用を隠して消化器内科を受診されれば、十分な治療を受けられると思いますし、覚せい剤使用も発覚することはありません?
もちろん覚せい剤は止められるべきですが、今回の下痢については、それとは別の問題として医療機関にかかられるべきだと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問