JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

59歳、男性です。定期健診で泌尿器科を受診する様言われ紹介状まで頂き、居住地の市立病院を受診しましたが、血液検査・M

解決済みの質問:

59歳、男性です。定期健診で泌尿器科を受診する様言われ紹介状まで頂き、居住地の市立病院を受診しましたが、血液検査・MRIとも問題なしで通院の必要なしと判定されました。しかししばらくすると起きている時に限り、トイレに行く回数が異常に増えました。おしっこだけで大便に関しては問題はありません。筒先がむず痒い感じになり、一回の放出量もごく僅かです。トイレに行きファスナーを上げ10メートルも歩かないうちに筒先がむず痒くなりまたトイレに行きごく僅かの量を出すの繰り返しです。ただ同じ姿勢(立ったまま出来るだけ足も動かさない/座ったまま)でいると今のところ排尿感をおぼえず何とか通勤しています。平地を歩く分には問題ありませんが、階段等の上り下りでも排尿感が沸きあがります。1時間に少ないときで3回、多いときで5~6回トイレに行くこともあります。市販のハルンケア(ドリンクタイプ)やジェントスルーコーワも試しましたが効きません。
治るのであれば通院も出来ますが、仕事柄休みが不定期で、決まった(指定された)曜日に通院が出来ません。もし病院の紹介もしていただけるのであれば 埼玉県草加市周辺で教えて頂けないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。


しかしその場合でも、考え得る相談者様の診断名はわかっている必要がございます。
既に市立病院で「通院の必要なしと判定」されているわけですから、単に通院しやすいというだけで泌尿器科医療機関を選ばれても、また「通院不要」と言われてしまう可能性が高いでしょう。

少し補足情報を下さい。

①ご記載からは、「定期健診で泌尿器科を受診する様言われ」たから市立病院の泌尿器科を受診されたのだと仰っている一方で、現在は「トイレに行く回数が異常に増え」ていることを解決するために医療機関を受診されたいと考えられている、とも読み取れます。定期健診で泌尿器科受診を勧められたのはなぜでしょうか? 例えば、PSAの上昇があったのですか? 頻尿はいつ頃から現れたのでしょう。

②市立病院では頻尿(トイレに行く回数が異常に多い)ことは診察医に伝えられましたか? それに対して、医師からはどのような説明があったでしょうか。

③夜間、頻尿のために何回くらい目を覚ましてトイレに行かれますか?

④日中、トイレに行くのが間に合わず尿を漏らしてしまったことはあるでしょうか。

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑥神経質な性格だと言われることはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご連絡ありがとうございます。

病院紹介の件はされていない点、承知いたしました。

補足情報に対する回答

1.今年5月、肝(S2)嚢胞8mm/胆嚢切除後右腎嚢胞(複数)最大43mm/左腎水腎症疑いで受診。PSA(?)についての指摘はありませんでした。

※5年程前に草加市立病院にて「悪性腫瘍/余命3ヶ月」の診断を受け埼玉県立ガンセンターにてどういう処置をするかを確認するため開腹手術を行い誤診が判明。その際、胆嚢切除。

6~7月にかけ草加私立病院にて、泌尿器科受診し問題なし(通院必要なし)の判定。

頻尿が気になり始めたのは 9月頃からです。

2.その当時(6~7月)は、いくらかトイレの回数が増えたかな(2時間に1回位)と思われるくらいでしたので告知相談はしていません。

3.夜間にトイレで眼が覚めることはありません。

4.日中にトイレに間に合わず漏らすことは何度もあります。

5.持病(?) 尿管結石位(10年以上前に定期健診で指摘)ですが特に処置対応もせず、薬も飲んでいません。

6.神経質といわれることはありませんが、気が弱いといわれることはあります。

7.アルコール類は一切飲みません。喫煙歴30年/1日20本位。

8.今日は休みで自宅にいます(頻尿のため外出殆どしなくなりました)が、じっとしていても 1時間に2~3回トイレに立ちます。

以上 よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様のご年代の男性に頻尿が認められる場合、ほとんどのケースでその原因疾患は大きく3つに絞られます。

前立腺肥大症、心因性頻尿(神経性頻尿)、そして過活動性膀胱(OAB)です。

このうち、教科書的には、心因性頻尿だけが夜間睡眠中には頻尿が起こりません。
よって、ここまでいただいた情報からは、相談者様の頻尿の原因としてもっとも可能性が高い疾患は心因性頻尿ということになります。
http://med.taiho.co.jp/bup-4/guide/02_03.html

しかし、実際の臨床では明確に鑑別が付かないことも少なくありませんし、疾患が重複していることもしばしばございます。

⑨排尿しようと思ってから実際に尿が出始めるまでに時間がかかりますか?

⑩実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される結果を教えていただけないでしょうか?
http://www.hainyou.com/m/check/oabss.html


以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、早い返信ありがとうございます。

先程の返信には記入を忘れていましたがご指摘にあるように何年も前から「前立腺肥大」の指摘は何度も受け、2度ほど市立病院にて受診しましたが、年齢を考慮するとこのくらいは問題なしとジャッジされました。今回も指摘されその旨は 担当の先生に伝えました。

9.筒先がむず痒い感じになり、排尿感はあるのに出るまでに10秒前後かかり僅かな量(チョロチョロ)がでる場合が殆どです。間に合わず失禁してしまったときも10秒前後で僅かな量が出ます。失禁時いくら筒先を締めて漏れないようにしても、筒先は締まりません。

10.合計点数10点 尿意切迫感が4点のため「過活動膀胱の疑い」で中等度の判定でした。

以上 よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

余談から始めますが、排尿を抑える筋肉(尿道括約筋:http://www.kyowa-kirin.co.jp/onesho/infomation/images/ill_in02_01.jpg)は尿道と膀胱の間にありますので、「筒先」を締めても排尿は止められません。

この尿道括約筋をコントロールする神経が障害されるために起こる尿失禁もありますが(神経因性膀胱)、これも夜間は尿失禁が起こらないことから否定的です。

ここまでの情報を総合的に検討するならば、過活動性膀胱(OAB)と心因性膀胱(神経性膀胱)が重なり合った病態である可能性が高いのではないかと考えます。
前立腺肥大症による尿失禁は「溢流性尿失禁」と呼ばれるものですが、相談者様には当てはまらないように思われますが(http://doctorsfile.jp/medication/22/)、その検査も受けられるべきでしょう。

定期健診後に受診された市立病院をもういちど、今度は頻尿と尿失禁を主訴に受診されてはと思います。
場合によっては神経内科や心療内科との併診が必要になりますので、総合病院の泌尿器科が好適な病状だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問