JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

逆行性射精ですが。エクア錠50mg、インスリン注射の副作用で起こりますか?それとも今処方されている薬を飲まなかったらいいですか?よろしくお願いします。

解決済みの質問:

逆行性射精ですが。エクア錠50mg、インスリン注射の副作用で起こりますか?それとも今処方されている薬を飲まなかったらいいですか?よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

エクアにも、インシュリンにも、逆行性射精の副作用はありません。

これらのお薬を服用されているということですから糖尿病を患われているのだと推察いたしますが、逆行性射精は糖尿病そのものの自律神経障害によるものである可能性が高いと考えます。
「糖尿病の患者から、射精感はあるのに精液が出ないという訴えを聞きます。このような場合は、糖尿病性自律神経障害のため、射精しても精液が外に出ないで膀 胱内に逆行する"逆行性射精"が疑われます。射精後の尿をコップに採り、白く濁った精液を尿の中に確認して診断します。逆行性射精は体に害はなく、放置し てもよいのですが、挙児希望の場合は治療(薬や手術)の対象となります」(http://twmu-diabetes.jp/network/diabetes-news-no29.php より引用)。

よってむしろ、現在服用されているお薬はしっかりと継続されて、血糖値のコントロールを確実に行われるべきでしょう。

①逆行性射精に関して、糖尿病の主治医に相談されたことはありますか?

②直近の空腹時血糖値、HbA1cの値を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
逆行性射精に関して質問したことは有りません。
HbA1cの値は確か変動してまして。この間
(7,4位でした)
=========================================

上記、新しく投稿されたご質問として拝受しました。
しかし、当方の情報リクエストに対するご返信は本スレッドの返信機能をご使用下さい。

その点、ご理解いただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、わかりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

HbA1cの値からは、相談者様の糖尿病のコントロールは良好であるとは言えません。
このため、糖尿病の合併症としての神経障害が起こっており、その結果として逆行性射精が起きている可能性が高いと考えられます。

主治医が糖尿病の専門医なのであれば、こうした副作用についてはよくご存知だと思いますので、よく相談されて、まず血糖値のコントロールを行ってもらって下さい。

逆行性射精に対する対症的な治療薬もありますから、短期間での逆行性射精の改善をご希望であれば、糖尿病の主治医に紹介状を作成してもらい、泌尿器科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問