JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

納得がいく、病名が知りたくてお願いします。心筋梗塞には、急性と陳旧性と再発性と亜急性とありますが私の症状を聞いてくだ

解決済みの質問:

納得がいく、病名が知りたくてお願いします。心筋梗塞には、急性と陳旧性と再発性と亜急性とありますが私の症状を聞いてください。
胸が痛く多少の吐き気と冷や汗が10分以上続き我慢してたら治まったので後日病院に行き検査した結果、最終的にはステント治療までしました。担当医によるとプラークが破綻して一時血管が詰まったため苦しくなったのではと?そして破綻した場所にステントする治療を行ったのですが!これの傷病名は何にあたるのですか教えてほしいのです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

心筋梗塞の分類には大きく、2つの分け方があります。

「陳旧性と再発性と亜急性」という分け方は、発症からの時間による分類です。
発症72時間以内が「急性心筋梗塞」、72時間から1ヶ月までが「亜急性心筋梗塞」、1ヶ月以降のものが「陳旧性心筋梗塞」と呼ばれます。

このほか、梗塞が起きた梗塞部位による分類もあります。
http://www.linkcheck.jp/heart/infarction/11/

相談者様の今回のご質問は部位に関してお訊きになられているわけではないと理解いたします。

「プラークが破綻して一時血管が詰まった」のであれば、それは「一過性の心筋虚血」と呼ばれる状態であったと思われます。心筋梗塞ではありません。
一過性の心筋虚血は一般的には狭心症と同義です。
http://www2.kuh.kumamoto-u.ac.jp/cvs/info_ihd1.html

おそらくは冠動脈の狭窄が進んでおり、狭心症の再発や心筋梗塞への進展が予想されたためにステント治療が行われたものと推察します。

従いまして、「胸が痛く多少の吐き気と冷や汗が10分以上続き我慢してたら治まった」という症状の背後にあった疾患は「狭心症」であったと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変参考になりました。確かに診断書の傷病名は、狭心症となっておりましたが、それと旧性心筋梗塞と記入されていて、私的には治療を行ったのですから再発性心筋梗塞が適切なのではと思うのですが?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
過去に心筋梗塞を起こされたことがあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

無いです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「陳旧性心筋梗塞」は、前述しましたように、発症後1ヶ月以上経過した心筋梗塞のことで、一般的には「過去の心筋梗塞の痕跡」という程度の意味です。

相談者様が過去に心筋梗塞を患われたことが無いのであれば、「陳旧性心筋梗塞」という診断名は当てはまりません。

症状が一過性に治まっていますから、そもそも心筋梗塞でもありません。
あくまで狭心症ということになります。
「旧性心筋梗塞」(恐らく性心筋梗塞)という保険傷病名は、狭心症に対してステント手術を行うことが保険で認められない場合があるので、健康保険組合に対して提出する書類上の病名として用いられたのだと推察します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生のおっしゃる通りです。ですが現在の三大疾病で扱う定義で急性心筋梗塞か再発性心筋梗塞でしかないため、旧性心筋梗塞ではだめなのです。先生の立場かして再記入が可能であるかないかもおききしたいのですが。

もしダメであっても、先生の診断から言って旧性心筋梗塞で無いことが分かりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「旧性心筋梗塞」という診断名はありません。
恐らく「急性心筋梗塞」と書こうとして誤記(もしくは誤変換)されたのだと思われます。

過去に心筋梗塞を起こしたことが無い方に「陳旧性心筋梗塞」の診断は絶対に付きませんので、再記入・訂正はしていただけると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

私が、誤字してました。陳旧性心筋梗塞です。されどくどいようですが初診で問診し症状を話し一週間後心臓エコー心電図検査で異常がある一部壊死してる可能性ありでその一週間後カテーテルで検査その一週間後ステント治療です。初診の2日後夜中に又胸痛に襲われステロイドをいただいてたので服用したが効かなく我慢して治まった経緯もあることを補足しておきます。なので、その時が破綻したのかと何故かというと、今までとは違う違和感だけでなく吐き気をもよおしたので、その時に救急医療してれば、急性心筋梗塞と判断されてたのでしょうか。なんか交差してすみません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「現在の三大疾病で扱う定義で急性心筋梗塞か再発性心筋梗塞でしかないため、旧性心筋梗塞ではだめ」というご記載からは、今回のご質問の背景は、相談者様が加入されている民間の医療保険の保険金受給の可否であるのだと理解たします。

繰り返しになりますが、発症72時間から1ヶ月までは「亜急性心筋梗塞」となりますので、発症から診断・治療までがご記載のような時間的順序でなされたのであれば「陳旧性心筋梗塞」の診断は絶対につきません。

よって、病名を、少なくとも「亜急性心筋梗塞」(通常、保険の診断書ではこれは「急性心筋梗塞」と記載されますが)には訂正してもらえると思います。

> その時に救急医療してれば、急性心筋梗塞と判断されてたのでしょうか。
そう思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問