JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

胸鎖乳突筋の一部が張り付いて全く動きません。右側上部と左側下部です。斜め後方に首が反り返っている感じです。正面を向く

解決済みの質問:

胸鎖乳突筋の一部が張り付いて全く動きません。右側上部と左側下部です。斜め後方に首が反り返っている感じです。正面を向くことはできますが、首の筋肉が捻れている感じで両目のピントも合わず、無理やり正面を見ている状態なので複視が上下に出ます。動かない部分の首がかなり太くなっており明らかにおかしいです。斜頚だと思うのですが、どうしても診断がつきません。眼球の回りの筋肉も引っ張られていて激痛なのですが、分かってもらえません。CTなどで、首の筋肉の異常は分かるものでしょうか?また、どう伝えれば分かってもらえるでしょうか?トリガーポイント注射はやっていますが、一向に良くなりません。
その場合、胸鎖乳突筋の手術などできますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かそれを起こすきっかけのようなことにきずいていますか。 ***@******.***。
神経内科、整形外科ではどのような検査、治療をしたことがありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

体重はどんどん減ってきていますが、ストレスであまり食事をとれていないせいだと思います。ちなみに頭部MRI.血液検査甲状腺の検査はして異常なしでした。家族にも特に目立ったた病歴はなく手術経験もないです。最近は尋常じゃなく全身の骨がバキバキなり、酷い時には頭蓋骨までミシミシいったり、唾を飲むだけで顎の音がなります。首の骨もジャリジャリいきます。うつぶせで寝たり、携帯を長時間いじったりしたのが原因だと思います。脱力すると首が右側に向いてしまいます。あとは全身の筋肉が捻れて足りてない感じがします。右顎から首にかけての突っ張りが物凄いです。他の薬の服用はありません。現在は漢方薬を飲んでいます。胸鎖乳突筋の圧迫感で苦しいです。神経内科の先生には、触診で首の筋肉が太いだけだと言われましたが納得いきません。胸鎖乳突筋でなく、回りの皮膚や他の筋肉で首を動かしている状態です。他には、顔面の痙攣や左右の顔の筋肉のバランスがとれない、圧迫されるような頭痛などがあります。右耳下の顎ラインにしこりのようなもの長さ五センチ程度です。気にするようなものじゃないと言われました。おかしいなと思い出したのは今年8月くらいからです。写真は撮ってみましたが、分かりにくいので遠慮させて下さい。156センチ44kg

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
家庭や仕事でどのようなストレスが増大してきていますか。それはいつから始まりましたか。それは症状が出始めた時期とほぼ一致していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

症状が出る前までは特にストレスは感じていませんでした。症状が出始めてから、何軒も病院をまわり、それでも良くならず、症状、病院、生活の不自由さに対してかなりストレスを溜め込んでいます。

あとは顔は正面を向いていても右の黒目が正面を向いていなく右側に逃げて上にあがり、奥に引っ込んでいるかんじです。左側の黒目は正面を向き、上下左右どちらにも動きますが明らかに右目より前に出ています。右側は下方を向けません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
頸部ジストニアかもしれません。公立の病院の神経内科を受診して筋電図を撮ってもらってください。頸部ジストニアであるならその部分へのボトックスの注射、パーキンソンの薬が有効です。筋弛緩薬、痛み止めを併用しても構いません。それらが有効でない場合は筋肉や神経を切除したり、脳の中に電極を埋め込む手術が必要です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

トリガーポイント注射のあとに、右腕、右足の痙攣があり、私もジストニアを疑って神経内科を受診しましたが、そんな感じもないとの診断。恐らくもみかえしかなと。現在、大学病院に通院してトリガーポイント注射を続けています。筋肉の異常、硬化などはCTで分かりますか?筋電図は、とりたいと要望しないととってもらえないのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
筋肉などの軟部組織の異常はMRIのほうがいいです。ジストニアは普通は臨床症状で判断するので要望しないと取らないと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問