JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝一番の排便時に下血(鮮血)がありました。腹痛を伴うものではありませんでしたので、そのままパート勤務をこなしました。

解決済みの質問:

朝一番の排便時に下血(鮮血)がありました。腹痛を伴うものではありませんでしたので、そのままパート勤務をこなしました。午後帰宅したからも異常なかったのですが、午後7時頃から頭がふらつき、顔がほてる感じがして、ほほのあたりがほんのり赤みがかっています。現在の体温は、35.3℃です。
2年前からⅠ型糖尿病の診療を受けています。今週月曜日からピロリ菌排除用の薬剤を服用しています。何科の診療を受けたらよいでしょうか。(61歳女性)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

下血が鮮血であったのであれば、それはほとんどの場合、痔によるものです。
大腸がんなどで出血した場合は下血の色は黒ずんだ色調になります。
http://naizoshikkan-file.net/bowel-cancer.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

糖尿病やピロリ菌除菌のお薬との関係は考える必要は希薄だと思われます。
「頭がふらつき、顔がほてる感じがして、ほほのあたりがほんのり赤みがかって」いるのは、軽度の貧血症状かもしれません。

大腸肛門科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
痔核が原因であると判断されていますが、腸(大腸・小腸)の異常の可能性はないのでしょうか。あるいはその他の要因としては、どのようなことがあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。痔核が原因と即断されましたが、腸(大腸・小腸など)の疾患はないでしょうか。この場合にも肛門科での受診でよろしいでしょうか。具体的な肛門科の専門医としてはどなたがいらっしゃるのでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。痔核が原因と即断されましたが、大腸、小腸など腸の疾患の可能性はないのでしょうか。またこの場合でも肛門科の受診でよろしいのでしょうか。専門の医療機関として、具体的な病院もしくは医師がいらしゃれば、お教え願いたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。
どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問