JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

77歳の母ですが 1ヶ月ほど前に 右頬に 楕円形の 7~8㍉大の 赤いあざが 急にできました。気になるので 皮膚科の受診をすすめて

解決済みの質問:

77歳の母ですが 1ヶ月ほど前に 右頬に 楕円形の 7~8㍉大の 赤いあざが 急にできました。気になるので 皮膚科の受診をすすめて 診て貰ったら 少し 盛り上がっていて気になるので 切開して組織検査してみましょうとなり 検査の結果は 今のところ癌ではないのですが この先 大きくなったり 変色したり ジュクジュクしてきたら すぐ 来て下さいと 言われたそうです。何か変化があってからでは 遅いのでは…とも 思い 大きい病院で もう1度 診て貰った方がと思うのですが どんなもんでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
組織検査で診断名はなんであると言われていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
私が 一緒に付いて行けなかったので 母に聞いてみたのですが
診断名は 何も おっしゃられず、 ただ 組織検査の結果は
癌ではないという事だけハッキリおっしゃられたそうです。
母は 電気の検針の仕事を64歳迄しており 35年間 外仕事だったので
紫外線も 関係しているのかと 尋ねたら それは関係無いそうで
それからこのアザは 顔にしか 出来ないものだとも言われたそうです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
***@******.***。
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
すでに切除した後なのではっきりわかりませんがそれは真ん中がへこんでいましたか。それは痛みやかゆみがありましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
真ん中は へこんでいませんでしたし 痛みも 痒みも無かったようです。
ただ 患部表面は 指で触ると 少し ひっかかりが あったようです。
切除前に 比べると 赤みは なくなっています。
今も 痛み 痒みは 無いよいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
赤みが現在減少していることから毛嚢炎などの軽度の細菌感染であったかもしれません。組織検査で問題がないことから様子を見るだけでいいと思います。

医療 についての関連する質問