JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母ですが、今日昼ごろ転倒し、腰を圧迫骨折と診断され自宅で寝ていたところ6時過ぎから吐き気がありその後は落ち着いて

解決済みの質問:

私の母ですが、今日昼ごろ転倒し、腰を圧迫骨折と診断され自宅で寝ていたところ6時過ぎから吐き気がありその後は落ち着いていたのですが11時過ぎトイレに立った時また吐いてしまいました。    転倒したとき頭を打ったかは覚えていないとのことです。頭に外傷はなくめまいなどもないようです。朝まで待って受診しようと思うのですが緊急性があるかお聞きできればと思います
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
nou-no-moribito : ネットですので実際に診察ができません。もっとも考えやすい内容を記載致しますが100パーセントそうであるという確証は無いことを前もってお断り申し上げます。通常と豚僕ない場合9世紀の出血はまず考えにくいと思いますとして今も意識が問題ないのであれば明日の朝まで増す事はまず問題はありません
nou-no-moribito : 誤字がありました。
nou-no-moribito : 緊急性は、あるか?とのご質問でしたので、分かりやすく回答いたしました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

嘔気・嘔吐は痛みから生じたものである可能性が高いと考えます。
一般に、脊椎の圧迫骨折後には、臥床による患部の安静をはかる必要があります。
硬性コルセットを作成してもらい、起き上がる必要がある時には装着して、潰れた椎体に圧力がかからないようにしなければなりません。

椎体の癒合には3~4週間がかかり、最初の1~2週間はかなりの痛みがありますので、麻薬性のものを含めた強い鎮痛治療が必要となります(麻薬性鎮痛剤もまた、副作用として嘔気・嘔吐を起こします)。

緊急性は無く、もう眠られているのであれば、夜明け以降の整形外科・脳神経外科受診で問題無いと考えます。

お母様が痛みのために眠れず、吐き気が続いているのであれば、鎮痛治療を受けるために救急病院を受診する意義はあるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290

医療 についての関連する質問