JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

52歳男性です。2~3ヶ月位前から度々(20回位)、突然右耳の奥に差し込むような傷みがおこります。痛み止めの

解決済みの質問:

52歳男性です。 2~3ヶ月位前から度々(20回位)、突然右耳の奥に差し込むような傷みがおこります。 痛み止めの薬を飲むとおさまります。 耳鼻科を受診しましたが、中耳炎でもなく耳の奥が腫れているというわけでもないと言われ、痛み止めの薬を処方されました。 以前から、耳鼻科で副鼻腔炎の治療(投薬)を行っています。 薬は、ムコソルバン、オロパタジン塩酸塩錠、クラリシッド、ベタセレミンです。 また、糖尿病と甲状腺機能亢進のため、ネシーナとメルカゾールを飲んでいます。 この痛みは何の痛みでしょうか?また、何科を受診すれば良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

追記

痛みはかなりひどく、我慢できずのたうちまわるほどです。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
耳鼻科ではどのような検査をしましたか。MRIなどをとりましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

レントゲン、鼓膜の張り具合をみる検査のみです。

MRIはとっていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
正確にどこが痛みますか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。どのくらい続きますか。その痛みはどこかに広まりますか。だんだんと悪化してきていますか。味覚に変化がありますか。外耳道の後壁の後壁を刺激するとその痛みがおきますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

右耳の中の奥の方です。

痛みは10です。(のた打ち回ります)

突き刺すような痛みがだんだん強くなります。

鎮痛剤を飲むとしだいに止まります。飲まなければどの位続くか分かりません。

痛みは右半分のあごから頭に広がります。

悪化してきているかどうかは分かりません。痛くなる頻度は少し少なくなったような気がします。

味覚に変化は特にありません。

外耳道の後壁を刺激すると痛みはありますが、その痛みほどではありません(痛みのレベル1位です)。

他に特に症状というか、痛くなると顔が真っ赤になります。

きっかけは分かりません。

他の病気は、副鼻腔炎、糖尿病、甲状腺機能亢進です。

また7年前、髄膜炎にかかりました。

手術をしたことはありません。

薬は、ムコソルバン、オロパタジン塩酸塩錠、クラリシッド、ベタセレミンです。 また、糖尿病と甲状腺機能亢進のため、ネシーナとメルカゾールを飲んでいます。

鎮痛剤として、カロナール、ドグマチールです。

父母は高齢のため、高血圧等色々あります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
中間神経神経痛かもしれません。それは顔面神経の知覚神経の小さな分枝です。脳の異常と脳の血管の異常を除外するためにMRIとMRIの血管造影を行ってもらってください。公立病院の神経内科を受診してください。

医療 についての関連する質問