JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、心臓がドキドキして少し苦しいです。ギュッと握られたような感じがたまにあり、昨夜から眠れません。 頭に血がのぼっ

質問者の質問

今、心臓がドキドキして少し苦しいです。ギュッと握られたような感じがたまにあり、昨夜から眠れません。
頭に血がのぼっているような気もします。(血圧計持っていません)カーとしています。(頭痛の前ぶれっぽい感)
11/12に検査して
11/27結果 不整脈(24時間ホルダーで800回近い不整脈2種類・狭心症の疑いも少し と言われました)その時、血液・エコー・血圧異常なし でした。
たしか先生が3000回位が治療の必要みたいな事を言っていたのですが、
私が「たまに心臓がギュッと握られたような感じがあり、心配と話したら」
先生が「どうします?気になるなら薬を2週間位試してみますか?」と言われジルチアゼム とバイアスピリン出されました。
薬は副作用の胃痛・頭痛・嘔吐で苦しみ2日しか飲めませんでした。
その後は飲まなくても動悸は気にまらず、2週間後12/10に受診して薬は副作用で飲まなかったと話したら、
このまま飲まないと狭心症で心筋梗塞おこしますよ!???と急に言われ、前回試しに飲んでみます?という感じで言われた薬なのに、分からなくなりました。(嘔吐が苦しいので出来れば飲みたくない)ジルチアゼムだけでも飲むようにいわれました。
その後も飲まなくても動悸は気にならなかったのに、昨日から急にドキドキし始めました(昨日ストレスがあり沢山食べました油・甘い・塩)。今、空腹ですが、何か少し食べて ジルチアゼムだけでも飲んだほうがよいですか?
今日、前回診てくれた先生が病院お休みです。
思い切って別の大きな病院に行こうと思うのですが、検査を1からやり直すには、食べたり薬を飲んだりしない方がよいですよね?
受診した事を言わないで、新たな病院で検査しても大丈夫でしょうか?
...と言うか、今このままドキドキとギュッとしているのにて大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は発作性の頻脈性不整脈を呈されていると思われます。
http://www.sjm.co.jp/general/icd_leaflet/chapter_03_02.html

ジルチアゼムで副作用が出るようですし、致死的な状況に陥ることもありますので(http://www.jhf.or.jp/senmoni/q&a/fuseimyaku_tiryo.html)、現時点で救急病院を受診されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問