JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。 乳がん(1cm硬がん)で、一か月前に外来で部分切除しました。そのとき時間がなくリンパ生検をしていませ

解決済みの質問:

こんにちは。
乳がん(1cm硬がん)で、一か月前に外来で部分切除しました。そのとき時間がなくリンパ生検をしていません。
先日センチネル生検でしたが、検査前にエコーで腋窩に何か見えたらしく印をつけられました。
その後センチネル生検中に、「腫れたのもとっておくよ」と言われました。
転移か聞くと「まあ、だいたいわかるから。けがでも腫れるし」とはっきりせず。
結果は一週間後ですが、考えるほど不安でたまりません。
リンパの腫れは、エコーで転移かどうかはだいたいわかるものですか。
もしエコーで転移の可能性があっても、センチネル生検することもありますか。
また、一か月前の手術の影響で腫れていた可能性もありますか。術後とくに問題はなかったですが、思えば痛み止めだけで抗生剤も飲んでませんし。
この場合、転移である可能性は高いでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
エコーでは転移はわかりません。生検がそれを調べるためには必要です。一か月前の手術の影響で腫れていた可能性はありません。もし、炎症であるなら最近の感染であると思います。

医療 についての関連する質問