JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。はじめまして。21:30に薄いワインカラーの尿が出ました。痛みはありませんが不安です。 救急外来を考え

質問者の質問

こんばんは。はじめまして。21:30に薄いワインカラーの尿が出ました。痛みはありませんが不安です。
救急外来を考えていますがいかがでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

週明けに泌尿器科もしくは腎臓内科は受診されるべきですが、即座の救急外来受診が必要な状態である可能性は高くないと考えます。

相談者様が呈されているのは、「無症候性肉眼的血尿」ということになります。

目で見てわかるほど尿に血液が混ざっていて、それでいて顕著な自覚症状はない血尿のことです。

この原因となる疾患としては、尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症(男性の場合)、腎動静脈奇形、腎梗塞、等々が考えられます。

【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (22ページ~ 参照)
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。
ただし、多くの場合緊急性はありません。

血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、繰り返しになりますが、週明けに、泌尿器科もしくは腎臓内科を受診されることをお勧めいたします(町医者ではなく、初めから設備の整った規模の大きな病院を受診された方がいいでしょう)。

もちろん、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では確定的なことは申し上げられませんので、安全第一、保守的に考えて、相談者様が救急外来を受診されることに強く反対する意図はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

週明けに泌尿器科もしくは腎臓内科は受診されるべきですが、即座の救急外来受診が必要な状態である可能性は高くないと考えます。

相談者様が呈されているのは、「無症候性肉眼的血尿」ということになります。

目で見てわかるほど尿に血液が混ざっていて、それでいて顕著な自覚症状はない血尿のことです。

この原因となる疾患としては、尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症(男性の場合)、腎動静脈奇形、腎梗塞、等々が考えられます。

【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (22ページ~ 参照)
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。
ただし、多くの場合緊急性はありません。

血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、繰り返しになりますが、週明けに、泌尿器科もしくは腎臓内科を受診されることをお勧めいたします(町医者ではなく、初めから設備の整った規模の大きな病院を受診された方がいいでしょう)。

もちろん、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では確定的なことは申し上げられませんので、安全第一、保守的に考えて、相談者様が救急外来を受診されることに強く反対する意図はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答ありがとうございます。

昨日、救急外来担当だった泌尿器科医の診察を受け、CTを取ったところ、両腎臓にとても小さな石がありました。ただ、待つしかないということでした。尿検査も特に問題はないということでしたが、あの血尿はなんだったのだろうと疑問です。膀胱や前立腺について問題ないかお聞きしたら前立腺は大きいとの回答でした。

今後、食生活をはじめ、気をつけることがありましたら教えていただけるとありがたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

血尿の原因がわからないのであれば、「気をつけること」をお示しするのは困難です。

特段の異常がみつからなかったのであれば、通常の生活をしながら経過を見られるのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

迅速なレスポンスありがとうございます。

気をつけることをアドバイスすることが困難な件、承知しました。

最後に、CTや尿細胞の検査結果を診て、医者が様子を見ましょうということであれば、まずは普通に生活をしていて問題ないということで理解してよろしいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
そのご理解で問題ないと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

承知しました。

猫山先生、お忙しい中のご回答ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問